腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

搭建“产研学”一体平台 推动太阳能产业发展

2010年11月16日09:17科技日报我要评论(0)
字号:T|T

11月15日,由非赢利性国际组织国际铜业协会牵头的“国际金属太阳能产业联盟”成立大会在京举行。

据介绍,“联盟”旨在太阳能与建筑一体化解决方案中,推广高品质金属流道承压式太阳能热水系统,让城市居民也能放心的用上清洁无污染的太阳能。并通过积极的政策、完善的标准和对消费者普及太阳能知识,帮助太阳能行业上下游企业和终端用户更加深刻地理解太阳能在节能减排、改善生活品质方面的优势。

国际铜业协会高级市场总监李荆表示:“今后联盟将为中央到地方各地政府机构、各地房地产开发商提供服务,为他们推荐优秀的太阳能热利用产品、供应商和以高效、耐用的太阳能热水系统为主的低碳能源整体解决方案。同时,也将主要精力用于推广推动国家相关标准与国际标准接轨,提高我国太阳能热利用行业的国际影响力。”

会上,江阴万龙源科技有限公司、深圳市嘉普通太阳能有限公司、北京创意博能源科技有限公司、北京九阳实业公司、山东力诺新材料有限公司、深圳市鹏桑普太阳能股份有限公司、北京市太阳能研究所有限公司等七家企业成为“联盟”核心成员,清华大学建筑设计院绿色建筑工程设计所、北京清城华筑建筑设计研究院有限公司、北京易原德安建筑环境科技有限公司等建筑设计咨询企业,以及上海交大、东南大学、同济大学等多所学术研究机构成员悉数参会。集合如此豪华的阵容,联合全国太阳能热利用产业顶尖优势的联盟到底为产业未来设计了怎样的蓝图?又将如何铺就行动纲领?

其一,“联盟”将借助国际铜业协会这个具有良好声誉和强大影响力的国际平台,为国内的太阳能热利用企业寻求更广阔的国际市场机会;其二,借助这个平台,帮助开发商合理选择太阳能热水系统应用方案,引导城市热水消费者正确认识太阳能热水系统产品;其三,联盟拟促进形成太阳能热利用行业“产学研”一体的交流平台,以促进企业技术进步和科研成果的市场化。

由于“联盟”涉及新能源利用,太阳能产业整合等领域,因此作为中国太阳能产业发展中的一次重要推进,联盟本身也是对减缓全球气候变暖的积极呼应。

“联盟”在成立之初就得到了太阳能相关政府主管部门、行业协会、学会和学术机构的大力支持。包括住建部、中国节能协会、中国可再生能源学会热利用专业委员会、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会、中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会等“国字级”单位,作为“联盟”指导委员会成员将指导和监督联盟实现其宗旨和目标。

此次国际铜业协会积极推动成立的“国际金属太阳能产业联盟”,是在相关政府主管部门指导下,由企业、大学、科研机构和行业媒体,以及其他组织机构自愿组成的非法人的行业联盟组织。

“太阳能热利用行业正面临着”进城“这一历史机遇,联盟将充分利用这一契机,从适合农村的太阳能热水器产品到适合城市的承压太阳能热水系统进行积极推动。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息