腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

修建长沙文化艺术长廊

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  “历史沧桑不变位,遭尽患难仍留名”,这是长沙城历史文化的根基。长沙城自建立到现在,虽遭受十余次毁灭性的沉重打击,但最初城址一直未曾变更过,且长沙之名也延续至今,这不能不说是世界城市史上的一大奇迹。

  据资料记载,长沙城古城墙的位置从湘江东岸北津的城角码头开始,途经湘春门(北门)、兴汉门、经武门、小吴门、浏阳门、天心阁、黄道门(南门)、学宫门、小西门、太平门、大西门、福星门、潮宗门、通泰门,再回到城角码头,全长8.7公里。曾屹立于湘江之滨达千年之久的长沙古城墙,为修建当时的环城马路,从1923年开始就逐步拆除,迄今仅剩下天心阁处返修的长251米,高13.4米,宽6.1米的仿古城墙残段。如果在长沙古城墙原址(环城沿线)一侧人行道的基础上,修建连贯一体的仿古文化艺术长廊,中间相连各城门楼,将长沙的历史文化精华再现于楼群建筑之中,使之成为湖湘历史文化的长卷,成为丰富本土文化的纽带,那必将有力地推进长沙国际文化名城的建设。

  (建议人:瞿沛然)

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息