腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

推进社区管理社会化的实践与思考

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  社区是城市管理的细胞,是连接居民和政府的桥梁。长期以来,由于社区发展所需的财力、人力和物力几乎全部由政府提供,各类非政府、非盈利组织发育又普遍跟不上社区发展需要,因此目前绝大多数社区都呈现出行政化趋势。据相关资料调查显示,目前全国各市每个社区平均承担着政府部门10多类100余项行政事务。

  从现实来看,这种社区发展模式,在当前和未来相当长的时期内都有其存在的必然性,但此种模式导致的居民参与社区管理途径不畅、程度有限及意识不强等问题,不利于社区的持续健康发展。社区作为居民自治组织,其管理的科学化路子在于大力引导公众参与,实现真正意义上的社区管理社会化。

  如何引导和动员社会公众参与到社区建设及管理中来?近年来,伍家岭街道开展了积极的探索,并积累了一些经验。

  一、公众参与组织化。组织参与是当前公众参与社会管理最普遍和最有效的方式。伍家岭街道通过引进专业组织和培育社会组织两种方式,推动和促进了公众参与社区管理的组织化。一是通过项目购买的方式,引进专业组织。如建湘新村社区联合ICC(国际商会)共同组建的残疾儿童服务中心,为残疾儿童康复治疗及家庭护理提供了专业并且免费的教育和指导服务。二是大力扶持和培植辖区内社会组织,规范和引导它们成为社区建设和管理的主力军。如友谊社区根据辖区内人口及经济增长的现状,开办了家政服务中心,并联系市妇联为中心提供了办公设施和人员培训。中心的开办,既满足了社会居民的需要,又解决了部分人的就业。公众参与组织化的最大好处在于其既充分整合了政府和社会资源,又提高了公共服务质量。

  二、公众参与信息化。公众参与信息化是当今数字化时代的必然趋势。为顺应时代发展的需要,伍家岭街道为辖区内各个社区设计、开办了网站,并就网站的具体使用事项进行了专门培训。各社区网站下设社区公告、社区新闻、矛盾调处、网上办公及党建、经济、计生等各条线工作多个版块的内容。它一方面是新媒体时代的社区管理互动窗口,另一方面也是数字化时代的高效办公平台。这一工作方式创新,既有利于社区管理部门工作效率提高,也有利于提升居民尤其是年轻居民对社区管理的参与程度。

  三、公众参与制度化。这是指要精心设计并坚持实施一系列能够动员和鼓励居民广泛参与到社区管理中来的方法和制度。伍家岭街道的“快乐心桥”系列活动和信息员制度就较有代表性。“快乐心桥”大型群文活动今年已举办了八期,它本着“大家办、大家演、大家乐”的原则,吸引了许多居民关注和参与社区建设;而信息员制度,就是吸纳一些责任感强的居民作为信息员,发挥其住在辖区、来自群众、点多面广、触角灵敏的优势,将各自区域内的动态、问题及时报送给社区。制度化,确保了居民参与社区管理的规范性和持续性。

  新时代的社区管理,是一个值得深入研究的大课题。推进其社会化,基础就在于实现社区和社会的良性互动,形成联动模式。从发展趋势来看,这种联动模式,应该具备几个基本特点:一是以政府为主导。这个“导”,重在方向的把握、原则的制定和资源的分配等方面。二是以社区为主体。这里强调的社区主体作用,主要是社区要充分发挥引进、培育、监督和管理社会组织的作用,适时调整社区发展思路,协助政府做好相关社会管理和公共服务工作。三是以参与为主题。在一些发达国家,社区服务和管理的承担者主要是各类非盈利组织,大量具体工作的实施者则是志愿者。在这方面,我们显然还有很长的路要走。(作者单位:开福区伍家岭街道工委)

  (长沙晚报 作者:李淑环)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息