腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

保障和改善民生是固本强基的重大战略

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,标志着我国经济社会发展进入一个新的阶段。这个阶段的主要特点与基本内容被概括为“四个更加注重”和“五个坚持”。“五个坚持”中明确提出:“坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。”这是我党在新的历史阶段作出的一个固本强基的重要战略决策。

  一、这是对民生问题的新判断。民为国之本,民为国之基,这是历史发展的基本规律,也是我党立党为公,执政为民的依据。对于民生问题及其影响的认识,也许在战略年代更加真切和深切。也是在战略年代,我党对于民生问题的关注不亚于战略本身。笔者认为,对于全世界的执政党来说,最美丽最动人的语言莫过于“全心全意为人民服务”。但做到这一点是何等的困难啊。所以,对于执政党来说,也许最大的危险与敌人,是和平时期对民生问题的忽视与漠视。说我国民生问题出现了新的危机,并非耸人听闻。改革开放以来,我国国民经济实现了快速持续的发展,经济总量极大提高,但由此导致的社会问题也随之积累。这样难、那样难,这样不公那样不公的问题时有出现,社会出现了较为严重的分化。这些问题积累起来,就成为民生问题的危机。对于执政党来说,它关系着执政的根本与基础。

  二、充分认识民生问题的时代内涵。民生发展,现在已从关注温饱到关注公平。而公平则是一个内涵极其丰富的概念,无论是广大老百姓关注和追求公平,还是政府致力于社会公平,都说明民生问题有了新的丰富内涵,所以,对于民生的认识,已经不能再局限于过去解决生存与生活问题,而应当从人的全面发展,从社会权利、精神文化等方面综合考虑。或者说,应当从四个文明(物质文明、精神文明、政治文明和生态文明)的角度保障和改善民生。

  ——就物质文明而言,一方面要把保障和改善就业放在优先位置,落实劳动权利与收益分享权利,并在劳动关系与劳动过程中保障和体现劳动者的尊严,促进公平劳动与公平分配的统一,为此要将日益严重的分配失衡问题切实解决好;另一方面要做好安居乐业工程,把就业与居住或者把生产与生活结合起来统筹考虑和协同推进,加快发展各项社会事业,推进公共服务的均等化。

  ——就精神文明来说,广大民众必须获得更加良好而持续的教育,人的价值得到更加充分全面的发掘,精神生活更加健康丰富宽广,人际关系更加和谐友善。

  ——就制度文明来说,要加快保障和改善民生的制度体系建设,不仅要有制度的体系性,更要有制度的公平性,在就业、居住、教育、分配、社会保障、选举、医疗卫生等方面,享受全面的公民待遇,废除任何的身份、职业、性别、地区等方面的制度性障碍限制,同时还要增强广大民众的法制意识与能力。

  ——就生态文明而言,要将生产生活等各方面的生态环境状况纳入民生的重要内容,使广大民众成为促进人与大自然和谐相处的主体力量。

  三、民生问题要做战略规划。从历史上的一些教训来看,民生问题往往并不是只要重视和努力解决,就一定能够解决得好。我国在现阶段将保障和改善民生提到如此高的位置,很重要的是我国已经具备了解决这一问题的基础与能力。民生问题关系国家根本与基础,决不能头痛医头,脚痛医脚。贯彻落实十七届五中全会精神,要求各地在保障和改善民生上,要有富有远见的战略规划,要有科学可行的措施。除了战略目标,还必须有具体的评价指标、重点领域、基本要求与具体措施。这是提高解决问题的可靠性的重要保障。需要强调的是,解决民生问题尽管是政府的重要责任,但不能成为政府单方面的工作,它实际上是对政府与百姓共同解决问题的重要考验,必须将广大民众组织起来调动起来,把政府解决民生问题的责任与民众解决民生问题的能力有机结合起来,形成全社会共同关注共同努力解决民生问题的社会氛围与长效机制。

  四、民生问题要加强考核。对于执政者来说,没有什么比解决民生问题更加重要也更加困难的了。有了明确的方向和科学的战略规划,就要有明确具体的责任主体,对具体落实情况进行跟踪观察和考核,对于每个阶段的每个目标的进展情况,要充分全面向社会公布。对于存在的问题要分析清楚,解决问题的措施要明确可行。运用并发挥好考核机制与信息监督机制的作用是非常重要的。(作者系长沙理工大学经济与管理学院教授、院党委书记)

  (长沙晚报 作者:刘解龙)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息