腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

长沙道路名称应有文化特色

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  一个城市,道路名称是最能彰显文化特色的地方之一。两千多年来,长沙出了无数杰出人物,而显示这些人物的路名只有中山路、蔡锷路和黄兴路,且均是近现代人物,反映古代杰出人物的路名则没有,这不能不说是一个缺憾。

  当前,长沙正在努力建设国际文化名城,为展现长沙悠久的历史文化,建议将现今一些文化内涵并不丰富、在全国城市地理学名中又十分雷同的道路名称进行更改。基本思路就是以长沙历史文化为参考,让长沙道路名称更具鲜明的文化特色。比如将解放路更名为贾谊路,丽臣路更名为屈原路。为推进这项工作,建议成立长沙道路命名专家组,专家组主要由长沙的历史学家、作家、城建专家组成,对新产生的道路名称进行文化评估,拟定名称后由市民投票决定是否使用。

  (建议人:吴松庚)

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息