腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

当今天下属谁家

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  上世纪五十年代初,湘潭锦石镇春社唱《白帝城》。当地96岁高龄的老中医欧阳秉松先生所撰戏台长联,至今为人乐道:

  锦江丝竹,鸣盛世以和平。风播遥闻,众鸿宾皆自悦南来适楚。好观者身轻燕舞,好听者舌巧莺歌。满班生旦及三花,凭我笔品题,胜过他月殿畅游,从古人间无是戏;

  石垒阵图,逞奇谋于奥秘。江流不转,大丞相又何憾东失吞吴。其始也奋厥雄争,其终也尽归乌有。历代帝王都一样,谓余言勿信,且对那云台试看,当今天下属谁家?

  联首冠“锦石”,点明地域;上联描写唱戏之情景与观众之感受,下联言剧情之简概与题联者之心绪。脉络分明,井然有序,切时切事切地切人,行文一气贯通,潇洒飘逸,实为不可多得之佳构。尤以“鸣盛世以和平”扬时代之风采,以“当今天下属谁家”抒人民当家作主之豪情,最属难能可贵。

  (长沙晚报 作者:胡静怡)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息