腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

储蓄国债星城遇降温

2010年11月16日09:12星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 李素平)“这么点利息,时间还那么长,不值当!”昨日是加息后储蓄国债(电子式)发行首日,记者走访星城几家银行网点却发现,在高物价刺激下,市民对投资期限偏长、年利率偏低的国债明显不那么热衷。

  昨日上午,劳动路上邮储银行网点,记者蹲点了半个多小时没有发现有人买国债。“国债安是安全,就是收益不高。”在该网点,刚刚在柜台办完业务的市民廖先生对记者表示,没打算买国债。以前买的5年期国债还没到期,这次就算是加息了的国债,收益率依旧不算高,跟做基金投资相比明显逊色。眼下,他更倾向于将资金用来“做点儿期限更灵活收益更高的投资”。

  与邮储银行数十米之隔的农行网点,问询和购买国债的市民也是寥寥无几。“我知道国债收益率涨了,但谁会愿意拿个几万元去买国债,随便买个银行理财产品,收益率不比国债高?”面对记者提问,前来办理业务的市民许女士表示。

  对此,银行业人士表示,当前加息预期仍旧普遍。除了国债,期限稍长的银行理财产品都面临着同样的问题。相比之下,尽管加息后,国债5年期品种较同期银行定期存款高出0.40%,但收益优势仍不明显,并且提前兑取还存在一定损失。但是作为家庭资产组合中的一个品种,仍然有其稳定的优势。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息