腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧洲蔓延多元文化失败论 种族主义终难杜绝

2010年11月16日08:12环球时报我要评论(0)
字号:T|T

融入的标准到底是什么?

在欧洲,融入主流社会在很多移民看来是个似是而非的问题。因为他们无法理解融入的标准到底是什么。伦敦虽然已经是一个非常成熟的多种族群居的国际化城市,但细细观察就不难发现,其实大家还都是“分开过”的:东边住的是中国人、越南人;南边则是来自加勒比海地区的移民居多;西边多半住的是印度和巴基斯坦人,只有北边才能找到一些完整的当地白人社区。在伦敦西区,一名叫阿克巴的巴基斯坦裔大学生告诉《环球时报》记者,他曾经试图在上学时与白人同学一起去酒吧,去踢球,大家表面上相处得不错,可是他无意间了解到,这些白人同学在私下里还是会拿自己的装束或是英语发音开玩笑,这让他感到非常沮丧,越来越少同这些人来往。

在西班牙,融入社会是讲一口流利的西班牙语,还是多结识几个西班牙人朋友?由于西班牙语对很多中国人而言难以掌握,有的中国人到西班牙三四十年都不会说当地语言。西班牙官员和媒体经常批评,中国移民是个小团体,不融入西班牙社会云云。可是,能讲一口流利西班牙语的南美洲移民,还是和自己国家的人“说得来”。巴塞罗那移民局官员何塞·路易斯也颇感困惑地对《环球时报》记者说,他们一直提倡社会多元文化,让移民融入西班牙社会,但这两件事越做越困难。就拿记者的居住地巴塞罗那而言,当地的加泰罗尼亚语言是一门独立语言,不隶属于西班牙国内的“方言”。当地政府为鼓励外国移民学习开办了很多免费补习班,甚至要求公司对会讲加语的外国移民实施优先录取政策,然而应者寥寥。因为政府没有理解移民“移”的特性,很多人说不定几个月后就去马德里了,学习这样一门语言基本没用。当地华人对《环球时报》记者抱怨说,在融入的前提下,西班牙政府也提倡多元文化。不过这个所谓的多元文化就是每年举办几次移民节。如果说办几次活动就能将外国移民的文化植入到西班牙的生活中去,那是一厢情愿的事。

怀恩斯认为,在欧洲,种族主义其实是无法杜绝的社会问题,只要人们拥有不同的肤色,就永远不会消除。不过,如今在英国社会,处处留意自己的种族主义思想,谨慎回答种族问题是每一个英国人都深知的道理。大家都知道,虽然少数民族人数不占优势,但是能够带来意想不到的社会影响力。如果在英国找工作,你总会看见在每一份招聘信息下面都有一行小字写着:该工作没有任何种族和性别不同对待。每一个人都知道,即使是自己不喜欢白人或是不喜欢有色人种,在公众场合也必须给予对方足够的礼貌。

英国路透社11月1日称,多元文化主义真的在欧洲走向死亡了吗?如果看看今天在欧洲发生的一切,那么答案是肯定的。欧洲右翼正靠着反移民获取短期利益。但在欧洲仍然存在某种力量令多元文化主义能够毫无疑问地存在下去,不管我们喜欢与否。(本报驻外记者 王方 纪双城 董铭 青木 陶短房 本报特约记者 候涛)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息