腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

欧洲蔓延多元文化失败论 种族主义终难杜绝

2010年11月16日08:12环球时报我要评论(0)
字号:T|T

“多元文化不等于多极”

一般认为,多元文化的核心是承认文化之间的平等与相互影响,打破西方文明在思维方式与话语方面的垄断。这个词最早在1957年用来描述瑞士,上世纪60年代末期被加拿大接纳,并且随着移民数量的增加扩散到欧洲多国。这些国家采取官方手段推行不同文化之间的相互尊重和宽容,包括承认双重国籍、允许使用少数族裔语言的媒体存在、支持他们的民族节日和庆祝活动、鼓励少数族裔在政治教育等社会活动中有自己的代表等。多元文化政策被认为是欧洲融合成功的例证,也是欧洲立足世界舞台的武器之一。然而,德国总理默克尔公开承认“多元文化努力彻底失败”,让质疑这一政策的暗流冲出了水面。

“英德法等欧洲国家在进入20世纪后半期以来,种族主义思潮反复的情况并不多,但每到经济不好的时候,一些排外主义者就会首先拿种族主义来大肆渲染。”英国皇家国际关系研究所学者阿历克斯·怀恩斯对《环球时报》说。面对金融危机的冲击,欧洲多国提出一系列财政紧缩政策,其中包括涉及民众切身利益的推迟退休、削减高福利等,在法国、希腊、保加利亚和马其顿引发民众罢工。一些人将怒火转移到那些“信奉异教、身着奇服”的外来移民身上。移民带来的社会利益再分配问题让一些人怀疑,现在这种自上而下的“多元文化”政策是否真的能延续下去。

英国广播公司也认为,最近这一股反移民情绪跟民众不满国家经济虽然恢复增长,失业率却仍然高企不无关系。经济衰退笼罩下的英国,失业大军人数逼近300万,这让不少地方喊出“把英国的工作职位留给英国人”的口号。近年来,由于西班牙经济的急速下滑,政府为保证国民情绪稳定,对移民展开“请回国”的政策。许多法国人也把失业率升高、福利减少、社会稳定度降低的缘由,归结到那些不讲法语的外来移民身上。据统计,外来移民的失业率高于法国平均水平10个百分点,而贫穷、失业和教育缺失的恶性循环,加深了法国人对他们的排斥以及对多元文化的误解。德国莱比锡大学的专家分析说,2008年的经济和金融危机给了极右思潮一个滋生的土壤。很多人害怕失去舒适的生活,思维在不知不觉中向右转。这种情况不光出现在底层社会,也出现在中产阶级。

在政治面前,多元文化的论调也显得极为脆弱。对于德国执政两党高官相继爆出反移民、反多元文化的说法,德国反对派认为,这与它们民意调查结果不佳这一背景有关。目前,德国绿党支持率高达25%,直逼民意连连下挫的基民盟和基社盟。而默克尔批评的文化多元社会议题,就是绿党提出来的。欧洲大学教授魏纳·希弗尔认为,这种思潮并不仅存在于党派之间。他说,一种新自由主义思潮正在欧洲泛滥。这种思潮推动潜在的种族主义生成,“它将社会分为各个群体,并将它们的贡献相互比较,最后对其中的一些进行指责”。他认为,这种趋势缘于欧盟越来越深地陷入自我属性的危机:这些年,欧盟的规模迅速地扩大了两倍,关于欧洲宪法的争论却表明,人们越来越不知道欧洲的目标应该是什么。

最令欧洲人担心的就是外来移民数量的增加会改变欧洲国家的人口结构,使之失去原有的特性。英国政府一直以多元文化而骄傲,而2006年年初的一次全国性调查发现,英国曾经引以为荣的绅士精神不复存在,甚至英国普通百姓的生活习惯都被外来文化所同化。有媒体评论称,西方国家一直在宣扬的多元文化并不等于多极,它们很难容许其他文化上升为同西方文明平等的一极。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息