腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中美在上海启动清洁能源研究中心

2010年11月16日09:07新华社陈颖颖我要评论(0)
字号:T|T

15日获悉,中国科技部部长万钢、中国国家能源局局长张国宝和美国能源部部长朱棣文14日正式启动中美清洁能源研究中心(CERC)。

美国能源部部长朱棣文15日在上海同济大学嘉定校区发表题为《推动创新,应对能源和气候挑战》的演讲,探索双方未来如何开展清洁能源技术合作。

中国和美国是世界上最大的能源生产、消费和温室气体排放者。两国也是世界上最大的汽车市场和石油消费国。中美清洁能源技术研究中心将对两国今后几年应对能源和气候挑战发挥重要作用。

朱棣文当天接受采访时表示,两国必须在能源和气候方面展开合作。他对未来美中两国在此方面的合作表示乐观,并希望通过合作更好地解决全球能源和气候问题。

朱棣文说,新启动的研究中心由两国分别指派相关领域成员组成。2009年11月,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马宣布成立中美清洁能源研究中心,旨在促进两国科学家和工程师队伍联合研发清洁能源技术。

据悉,“CREC”还将作为交流中心,帮助各国研究人员研究相关技术。该中心将在五年内获得来自中美双方至少1亿5千万美元公共和私人资金支持。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息