腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

凌晨火起,紧急疏散三百梦中人

2010年11月16日08:45星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

凌晨火起,紧急疏散三百梦中人

伴随着大风,挂车上的大火殃及旁边的货车和门面,火势迅速蔓延。 均为小刘军 摄

凌晨火起,紧急疏散三百梦中人

消防队员从4楼救出一名84岁老奶奶。

  “起火啦,大家快起床!”伴随着急促的敲门声,雨花区高桥街道办事处友谊社区的工作人员以及高桥派出所的民警和巡防队员,挨家挨户敲开新塘垅小区38、39栋的60户居民房门,夜色中紧急疏散300余人至安全地带!

  昨日凌晨1时50分,一辆满载的超长挂车发生自燃,引燃旁边一辆装满货物的小货车,在大风的助力下又引燃了旁边的6个门面,熊熊大火映红夜空。因相关部门扑救及时,疏散迅速,未造成人员伤亡。

  8辆消防车扑救两小时

  事发地点位于高桥街道友谊社区新塘垅小区的38栋和39栋之间。凌晨2时10分,记者闻讯赶到现场时,一名头戴防毒面具的消防队员正与一男子从38栋4楼走下来,消防队员将两块毛巾打湿后,递给身边男子和一名84岁高龄的老奶奶,然后冒着浓烟与该男子一道将老奶奶扶下楼,送到没有烟雾的安全地带。

  陈先生家住39栋对面的29栋5楼,他目击了起火的过程,“我当时正在阳台上搞卫生,一股浓烟从窗前飘过,我扭头一看,发现浓烟是从挂车的车头内冒出来的,当时风很大,一下子浓烟就变成了明火。”

  记者看到,一辆车牌号为皖SB517挂的超长挂车车头朝东停在38栋和39栋之间,其驾驶室和货厢前部已完全被大火吞没,大火迅速向车厢中部蔓延。在强劲北风的助力下,大火迅速将停放在其右前方的一辆车牌号为湘AHU521的江淮小货车引燃。该车也装满货物,在剧烈燃烧中,其南侧的39栋1至6号门面均被殃及。

  在扑救中,高桥派出所民警带领巡防队员在现场维持秩序,保证消防通道的畅通。雨花区消防大队出动4个中队的8辆消防车将火场围住,数十名消防队员兵分四路,分别对起火车辆和门面展开扑救。至凌晨4时,大火基本被控制,消防队员随后将余火彻底扑灭。

  据了解,事发后,雨花区委、区政府,高桥街道办事处以及友谊社区的相关负责人均赶到现场指挥扑救和处置,对善后工作作出相关安排。

  民警挨户敲醒沉睡居民

  “幸亏疏散和扑救及时,否则后果不堪设想。”新塘垅小区39栋二楼的刘红球说,这次火灾中,相关部门的高度责任感和邻里间表现出的团结互助精神令他很感动。他告诉记者,火灾发生后,大家都纷纷报警,消防队员和派出所民警在很短的时间内到达了现场处置。“我们一家早已睡着,突然听到好重的敲门声,出来开门后才知道发生了险情。”刘红球说,一位热心的邻居被派出所的民警叫醒后,又赶紧来他家中敲门,“当时火势还不明朗,邻居在紧急时刻还想着他人,我确实很感动。”

  记者看到,大火产生的浓烟将39栋房屋的外墙熏黑,二楼部分住户家的防盗窗和玻璃被烧坏。家住二楼的唐女士说,自己家靠近窗户的厨房被烧了,当时外甥在家睡觉,幸亏消防队员及时将他从后面的窗户救出来。

  在事发现场旁边经营益阳麻辣烫排档的店主称,发现大货车起火后,正坐在店里吃夜宵的好几位顾客都主动从店里提水去帮车主灭火,“他们几个人的衣服都湿了,要不是当时的风太大的话,或许能扑灭。”

  司机未拔车钥匙便去吃饭

  事后,两辆货车的驾驶员以及受损门面的老板均随民警来到高桥派出所接受调查。 高桥派出所副所长余磊介绍,据警方初步调查,安徽蒙城人李某与儿子一道,驾车从浙江余姚满载着200件扑克牌、52辆电动车以及木门等货物,于昨日凌晨1时40分左右到达事发地点。因天气突变,又冷又饿的父子俩决定先吃了饭再说。于是两人在没有及时通知货主卸货的情况下,未拔出车钥匙便来到附近的一家饭店吃饭。大约10分钟后,发现货车驾驶室部位冒烟并起火,李某遂拨打报警电话,并与其子一道试图用水灭火,终因风势过大,火势迅速蔓延并失控。

  雨花区消防大队大队长李明表示,起火的具体原因还在进一步核实,该起火灾造成的损失也正在统计中。

  (线索提供人 周先生获一等奖)

  警示

车库当货仓安全隐患大

  据湘AHU521江淮小货车车主谭晓春介绍,自己的这辆货车刚买两个月,加上牌费用花了将近10万元。车上装有168箱口香糖和20大包袜子,价值不菲,准备天亮后送到湘潭和株洲。另外,过火的门面中,5号和6号门面是城市之星货运服务有限公司所有,里面的电脑、桌椅等办公用品也被烧毁。

  过火的1至4号门面被永康货运站作为仓库使用,老板李霞光说:“烧得厉害的门面有3个,里面主要是放着一批防盗门,价值约30万元。”

  现场一名姓李的居民说,高桥大市场是中南地区的重要商业和物流中心,这里有数以万计的个体经营户,不少人租用周边的民房或车库当成货仓使用。“因条件限制,在扑救、防范、疏散等方面都存在困难,极易造成大的经济损失和人员伤亡。”李先生表示担忧的同时,也希望通过宣传,让出租户或租房者不要将住房改为货仓使用,“要让他们明白,一旦发生大火灾,同样要负责任。”

汽车自燃60%是电线短路引起

  汽车为什么会发生自燃现象?不少人认为,车子旧了就容易发生自燃现象,这令开着“老龄车”的车主胆战心惊。长沙强光汽修厂的资深专家肖明强认为,汽车自燃一般都是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,和新旧没有直接的关系。之所以旧车发生自燃事故较多,与不少旧车车主不注重维护保养有关。

  新车其实也同样会发生自燃现象。“新车车主一般都会给车辆配备防盗器,换装高档音响,改进造型,可能还会添加空调等等,这些工作如果不到专业维修店去完成,便会给自燃事故的发生埋下隐患。”肖明强说,“安装者如果技术水平有限,他们就不会去分析车辆的线路布置和具体的结构,更不会考虑将不同线路功率进行计算,从而决定由哪里获取电源更合理之类的问题。于是随便乱引电线,负荷大的地方不加保险,易摩擦处也未有效固定,自燃事故将不可避免。”

  此外,汽车长途行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间内不停地运转,造成温度升高,一旦发动机通风设备不好,就可能造成电源线短路,引起自燃起火。

  据了解,消防部门曾对机动车自燃事件进行过分析:其中小轿车火灾居多,占40%以上;汽车行驶状态下发生火灾居多,占70%左右;火灾原因则以电线短路居多,在60%以上。(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息