腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

宁夏服刑人员入监时需学《三字经》(组图)

2010年11月16日07:18法制日报居杨 潘从武我要评论(0)
字号:T|T

宁夏服刑人员入监时需学《三字经》(组图)

张华(化名)和其他4名新入监的服刑人员被送至入监教育中心。

宁夏服刑人员入监时需学《三字经》(组图)

严格管理从收押开始,民警对每名新入监的服刑人员进行照相、摄像等体貌采集,为建立服刑人员档案提供数据。

宁夏服刑人员入监时需学《三字经》(组图)

入监教育中心重视文化对人的改造,通过学习《三字经》、《弟子规》等国学经典,加强服刑人员的社会公德和传统美德教育。

宁夏服刑人员入监时需学《三字经》(组图)

在专职心理咨询师的带领下,刑期较长的服刑人员在进行自我缓压训练,缓解紧张和焦躁的情绪。

10月26日,24岁的张华(化名)被看守所民警押送到位于宁夏回族自治区灵武市临河乡的宁夏服刑人员入监教育中心,此前他为泄私愤而砸坏网吧的电脑触犯了刑律,被法院判处两年有期徒刑。初入监狱,他用略带惶恐的眼神偷偷打量着四周,在经过法律文书审核登记、健康检查、安全检查、洗澡、理发、更换囚服、照相、个人物品存放等一系列程序后,张华被分配到一分监区,开始接受为期两个月的服刑指导和入监教育,和他同期受训的有宁夏全区新入监的包括被判处死刑缓期执行、无期徒刑和剩余刑期在一年以上的所有男性服刑人员,共计438名。

宁夏服刑人员入监教育中心是今年7月15日建成启用的,截至10月底已考核分流165名服刑人员。这里通过开展法律常识、认罪悔罪、行为规范、安全生产等教育,以及心理健康指导,军事化的队列训练和生活起居管理,使服刑人员在短时间内树立起遵纪守法意识、身份意识,了解自己的权利和义务,为尽快适应监狱中的服刑生活和更好地接受教育改造打下基础。入监教育中心的运行,改变了宁夏多年来由各个监狱自行进行入监教育的状况,加强和规范了入监教育工作,是加快监狱体制改革和不断创新教育改造方式的见证。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息