腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

研究机构称内地大部分城市居住环境差

2010年11月16日08:46经济观察网张向东我要评论(0)
字号:T|T

来自研究机构的评价显示,中国300个城市的管理和人居环境都属中下水平,内地即便是排名第一的城市,与香港和澳门台湾相比,也仍有不小差距。

11月14日,北京工商大学世界经济研究中心、遂宁绿色经济研究院、联合国工业经济发展组织国际环境资源监督管理机构等组织联合发布了《中国300个省市城市管理与人居环境指数》(CCMREI2010)报告。

城市管理与人居环境指数由经济效率、结构效率、社会效率、人员效率、发展效率、环境效率六项指标加权平均获得。此项研究分析的数据全部来自于国家统计局的官方统计。

报告显示,北京、深圳、上海、海口、广州、三亚、厦门、东莞、泉州、珠海等排在城市管理和人居环境前10名的城市全部来自东部地区,经济发达、教育发达、社会发达是这些城市的主要优势。

相反,城市管理与人居环境综合指数排在最后10位的金昌、嘉峪关、大庆、榆林、漯河、盘锦、攀枝花、鹤壁、石嘴山、乐山这些城市大多来自中西部及东北地区,金昌连续五年排在全国最后一名。北京、上海、西藏排在31个省市、自治区城市管理和人居环境的前三名,江西、山西、河南名列最后三名。

《中国300个省市城市管理与人居环境指数》(CCMREI2010)报告仍采用0-1分制,0分最低,1分为满分,分值越高,说明其城市管理与人居环境指数水平也越高。分值在0-0.6之间表明城市管理与人居环境较差,分值0.61-0.7之间表明城市管理与人居环境一般,分值0.71-0.8之间表明城市管理与人居环境中等,分值0.81-0.9之间表明城市管理与人居环境良好,分值0.91-1之间表明城市管理与人居环境优秀。

整体上看,中国273个城市管理与人居环境综合指数首次出现小幅上升,城市管理与人居环境综合指数平均水平为0.3477,比上年城市管理与人居环境综合指数平均值0.3475上升了0.1%。

其中,经济指数上升11.8%,社会指数上升17.5%,发展指数上升11.8%,环境指数上升3.2%,结构效率下降3.1%,人员效率下降6.2%。然而,在内地273个城市中,只有北京和深圳两个城市管理与人居环境综合指数在0.6以上,达到一般水平,其余271个城市管理与人居环境综合指数分布在0.2-0.6区间,占内地273个城市总量的99.3%。

该项研究的组织者、北京工商大学世界经济研究中心主任季铸说,从研究结果来看,即便是按照一般的标准来对中国内地的300个城市进行衡量,绝大多数的城市管理水平和人居环境也是很差的。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息