腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

300名研究生面对面相亲

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

300名研究生面对面相亲

恋爱成了大学生的必修课,图为中南大学研究生交友现场。杨华锋 摄

  本报讯 (记者 岳霞 实习生 王轩)“于千万人之中遇见了你,没有早一步,也没有晚一步,惟有轻轻地问一声:噢,你也在这里。”研究生张明深情朗诵着情诗,坐在他对面的美女却不为所动,起身走向了下一个座位。昨日,中南大学研究生会“知音快车”交友活动现场,300多名研究生开始研究自己的“求友课题”。不过这门必修课对这些高学历校园一族来说,要如愿修得高学分并不容易。

  活动现场分为“交流区”、“游戏区”、“留影区”三个部分。交流区由每组10对男女生组成,进行5分钟面对面的交流,之后女生不动,男生依次交换位置,直到男生回至原位时此组交流完毕。交流中遇到了有好感的人,大家就可以在编号卡的“中意对象”一栏中记下对方的编号。工作人员会统计相互有意者,并提供对方的联系方式,这样就促成了一对“知音男女”。活动方还准备了留言卡,研究生可以将其赠送给心仪对象,寻求再度续缘的可能性。

  室内聊得热火朝天,室外也不乏观众。“我们是亲友团,来为朋友加油,希望他找到中意的女生。”一位大三学生笑道。

  “时间只有5分钟,一定要重点突破。”中南大学机电院的小雷笑说自己比较实在,聊的也都是家长里短,“本以为会被笑话老土,没想到效果非常好,有几个女生对我表示有好感。”小雷告诉记者,自己花了几个晚上的时间准备,希望得到女方的赞赏。

  活动现场负责人邸可达告诉记者,由于研究范畴和地域等客观条件的制约,一些研究生特别是理工科研究生出现了交流能力退化的现象。“朋友太少”、“生活很单调”反映出当前研究生群体存在着交际渴望无法满足的问题,这也是活动举办的原因。心理咨询师陈忠表示,研究生应当放开心扉与人交流,面对情感问题不要逃避,要寻求合理方式解决。(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息