腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

咳嗽半个月竟是对蜂蜜过敏

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 卜劲文)蜂蜜清热解毒,常被视为止咳化痰的良药。可最近,市民莫女士1岁半的儿子童童莫名咳嗽了半个月也不见好,去医院做了好几个检查,最终发现罪魁祸首竟然是蜂蜜。

  前一阵天气特别干燥,莫女士知道蜂蜜可以润肠通便,对呼吸道也好,于是半个月前起,每天早上起来都给儿子冲一小勺蜂蜜水喝。没过几天,童童便觉得嗓子有点痛也有点痒,忍不住咳嗽起来。莫女士最初以为是呼吸道感染或者急性喉炎,带孩子去医院检查却没有发现任何问题。快半个月了,童童咳嗽不仅没有好转,反而严重起来。朋友张女士提醒她,是不是最近给孩子吃了什么以前没有吃过的食物,并建议她去测试一下过敏原,因为张女士自己的孩子就因为对鸡蛋蛋白过敏,皮肤长湿疹。莫女士带着孩子去医院查了过敏原,发现童童果然对蜂蜜过敏。

  “我以前只听说过有些人对花粉过敏,从不知道对蜂蜜也能过敏。”看到结果,莫女士大为惊讶。原来,蜂蜜过敏和花粉过敏很像,但没有花粉过敏那么严重。蜂蜜虽然有润肺、止咳、润肠的功效,却不见得适合所有人,有些人吃了不但不止咳,反而致咳。当孩子对蜂蜜产生过敏反应时,孩子一边吃咳嗽药,一边吞咽的蜂蜜就会抵消药物作用。在停止喝蜂蜜后,童童的嗓子果然很快就不痒不痛了,也不咳嗽了。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息