腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

商场内如厕摔伤美国顾客获赔2.5万

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 李广军 通讯员 王力夫)在商场如厕时,美国人拉里先生摔倒导致十级伤残,其将商场告上法庭。昨日,长沙市中级人民法院就此案作出了一审宣判,判决原告拉里先生获赔人民币25060.4元。

  拉里介绍,2009年3月8日晚,他和妻子以及几个朋友在黄兴中路一大型商场6楼餐厅吃饭。饭后拉里去了洗手间,因为看到洗手间里有清洁女工在打扫,没有选择小便池,而去了靠近门的第一个隔间,结果退出时摔倒,后其自己起身离开。随后拉里就医后被诊断为左手臂外伤等,经鉴定评定为十级伤残。遂请求法院判决被告赔偿其各项损失148134元。

  今年6月10日,长沙市中院公开开庭审理了此案。被告认为,其免费向公众提供的洗手间,是委托专业的保洁公司按星级酒店标准管理,“原告是具有完全民事行为能力的成年人,摔倒的责任应该由自己承担。”

  记者了解到,由于双方对此事各执一词,此案主审法官胡东华专门到事发厕所进行了现场勘验。他告诉记者,被告作为一家综合性大型商场的经营者和管理者,有责任确保其提供的服务设施是安全的,并对提供的所有服务设施具有合理注意义务,被告法定的安全保障义务不会因其厕所是免费开放的而免除。一方面,当原告走进男厕所时,被告的清洁女工并未退出,原告只好选择在大便隔间小便;另一方面,厕所地面通往隔间的台阶设计过窄,容易导致体型稍大者在隔间内转身不便,或退出时因台阶不能足够承受脚底附着力而摔倒。

  “但是,作为具有完全民事行为能力的成年人,原告在厕所摔倒,主要是因为自己没有对厕所的设施及其安全隐患给予足够的注意,自身的过错是主要原因,应对自身的损害负主要责任的60%。”遂判决被告25060.4元。

  目前,被告商场已在厕所设置提示牌,增加防滑垫等。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息