腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“千年极寒”缺科学依据

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

“千年极寒”缺科学依据

昨日气温骤降,不少市民穿上厚实的棉袄御寒。石祯专 李潇 摄影报道

  本报讯 (记者 李姝阳)最近,在宁乡西部、浏阳东部等偏远山区,当地居民纷纷购买蜡烛、煤球、木炭等御寒物资,准备应对“千年极寒”的这个冬天。昨日下午,湖南省气象台有关专家在接受记者采访时表示,今冬“北半球将迎来千年极寒”这一说法缺乏有力科学依据。

  最近,记者在宁乡沩山、巷子口一带采访时,看到当地不少居民在商店购买蜡烛、煤球等过冬物资。花桥村居民罗仕香早在15天前就买回了20多元的蜡烛,家里还准备了成堆的干柴。“许多人都说今年冬天会特别冷,邻居从镇上拖回一车煤球。”罗阿姨说。记者从宁乡贺家湾煤矿了解到,最近到该矿拉煤的大卡车排起了长队。

  到底会不会是“千年极寒”?省专业气象台台长邓晓春表示,今年夏天,欧洲出现异常高温天气,同时北大西洋向欧洲输送的暖洋流减弱,再加上今年是“拉尼娜”年,容易引起气候异常,因此有人预测今年冬季北半球可能会出现“千年极寒”。然而整个气候系统是非常庞大的,气候响应也非常缓慢、复杂,仅凭这几个要素就预测今冬会出现“千年极寒”是不科学的。

  那么,目前这股强冷空气会不会促使长沙提前入冬?今年冬季我市会不会很冷呢?邓晓春表示,根据气象学上的标准,连续5天日平均气温在10℃以下才算正式入冬,参照我省的历史经验,入冬时间一般要到11月底或12月初。况且根据目前的气象资料分析,仅昨天长沙平均气温在10℃以下,今明气温就会回升,因此现在说入冬还为时尚早。

  省气象台专家分析后认为,长沙市今年冬季气温基本上仍将处于正常状态,“千年极寒”并不会出现。但气象专家提醒说,虽然今年冬季我市气温不会出现“千年极寒”,但0℃左右的寒冷天气可能将持续2-3天,因为每个冬季都有相对较寒冷的时段,市民只要作好常规的防寒保暖准备就行,不必太恐慌。

寒风袭来防中风
医生提醒天冷更关“心”

  本报讯 (记者 匡春林 通讯员 代帅)一夜寒潮来袭,长沙温度骤降。记者昨日从市内各大医院了解到,气候的突变“打击”了不少心血管病病人,发生中风、心肌梗死的人数较之前明显上升。

  “每到冬季,中风、心梗患者就会普遍增多。”长沙市第三医院心内科主任张育民指出,气温骤降是一个重要的诱因,特别是对于有中风、心梗危险因素如高血压、糖尿病、高血脂、心脏病的中老年人来说,天气变冷就更是一个不可忽视的诱发因素。

  张育民特别指出,一些伴有糖尿病或年纪较大的患者,神经系统反应比较迟钝,往往有时感觉不到天气的变化,没有及时添加衣服,导致中风或者心梗的突然发生。

  天气变冷时应该怎样预防中风和心梗呢?张育民指出,老人要注意保暖,不宜太早起来晨练,最好等到太阳出来之后或者傍晚再去锻炼等。同时,有基础性疾病的老年人降温换季时应及时调整降压药物的用量。而对于独居老人,张育民建议,子女要常回家看看。(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息