腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

天冷了,公交车为何久等不来

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 陈暄)“天气这么冷,还风雨交加的,公交车却迟迟不来,这是什么原因啊?”昨日,本报热线96333接到多位市民电话,称部分公交线路的发车频次减少给他们的工作和生活带来极大不便。随后,记者对这一情况进行了走访调查。

  记者走访 等候27分钟无奈打的离去

  昨日下午4时15分,记者来到晚报大道的长沙晚报公交站,因为在该站点停靠的公交线路比较多,虽然还未到下班高峰期,已有10余位市民在等车。

  市民黄小姐准备搭乘704路公交车去河西的湘雅三医院看望一位住院的朋友,她特意请假提前下班,希望错开下班高峰期的拥堵。10分钟过去了,虽然有数趟公交车开过,却不见704路的踪影;20分钟过去了,车子还是没有来……由于昨日气温骤然下降,黄小姐穿得有些单薄,她不停地搓手跺脚,不停地掏出手机看时间,眼看着快5时了,车子还是没有来,黄小姐只好拦了一台的士,无奈地离去。这时,据她等候704路公交车已有27分钟的时间。

  而记者在采访中也发现,不只是704路公交车,802路、903路等多路公交车也不同程度地出现了发车频次过长的问题。家住星沙的王小姐告诉记者,最长的时候甚至要等一个多小时才能坐上车。

  原因调查 长时间排队加油影响调度

  为什么平时五六分钟发车一趟的704路公交车这么难等?在704路公交车终点站,记者了解到,由于柴油供应紧缺,加上货运车辆排队加油,导致公交车加油困难,他们只能以减少发班次数的方法维持运营。“我们以前每天发车35台到37台,今天只有28台。”704路公交车办公室工作人员告诉记者。

  湖南龙骧巴士的相关负责人表示,排队加油的现象在前段时间特别明显,对该公司的正常营运带来很大影响。“严重的时候,加油站里被挤得水泄不通,车子根本没办法前进,很多司机都要长时间排队加油,不仅加大了他们的工作量,也打乱了整个营运计划。虽然我们公司有两台撬装加油站,但对公司1000多台车来说只是杯水车薪。”

  部门回应 优先供油保障公交车运行

  “虽然近段时间加油紧张的现象有所好转,但天气越来越冷了,以后还会不会出现加油难的现象让我们很担心,希望能在各大加油站开辟公交车加油绿色通道,也希望相关部门能更好地维护加油站的秩序。”龙骧巴士这位负责人表示。

  据了解,长沙市柴油供应从10月下旬开始日趋紧张,长沙市相关政府部门正在积极应对。市商务局正在与各大成品油经营企业进行协商,已出台相关的举措来稳定柴油供应,以确保市民与企业的正常生产生活。市商务局负责人表示,各部门将对长沙柴油供应进行协调,优先供应公交系统,保证公交车的正常运行。市交通运输局负责人也表示,经过与中石油和中石化及相关部门的协调,目前长沙公交车的柴油供应情况基本能够保证,全市公交行业的正常运转也有望得到保障。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息