腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

十万农产精品任您挑选

2010年11月16日08:43星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 李卓)农博会对长沙乃至中部地区经济发展有何影响?本届农博会有哪些精彩亮点?2010中部(湖南)国际农博会将于11月18日至24日在红星国际会展中心举行。昨日,记者就市民关注的这些问题专访本次农博会组委会常务副主任,市委常委、副市长张迎龙。

  打造长沙经济“助推器”

  作为湖南、中部乃至全国会展经济的知名品牌,农博会对长沙经济发展有何积极影响?张迎龙说,农博会自1999年11月18日首办至今,经过11届的积淀创新,先后荣获“全国最具影响力的品牌展会”、“中国品牌展会金鼎奖”、“中国农业5大品牌展会”和“新世纪十年中国会展产业杰出典范奖”等荣誉,推动了长沙、湖南乃至中部地区农业产业化和农副产品加工业的发展,促进了农业产业结构调整和农民的致富增收。农博会也是推动长沙经济快速发展的助推器,对长沙商贸流通、市场繁荣、招商引资、城市建设等,都起到明显的拉动作用。

  湖南作为农业大省,省委、省政府提出了“四化两型”战略方针,其中“一化”就是农业现代化。从去年开始,“湖南农博”升格为“中部农博”,办会由“一省独办”变为“部省合作,五省协办”。为此,本届农博会确立了“现代农业与品牌、区域交流与合作”主题,充分体现大区域、大交流、大合作理念,为现代农业、高效农业及农业品牌搭建更好的产销对接平台。

  十万新奇特展品“农”味更浓

  与往届农博会相比,张迎龙说,本届农博会“农”味更浓。在参展企业、展销产品、展会布局、会期活动等方面将更加凸显中部特色。

  从招商招展来看,本届农博会火爆程度超过以往任何一届。今年在去年基础上,新增10多家国家级、省级龙头企业首次参会。国家农业部、中部六省农业系统、境外及外省有关地区和省内各市州将组织30余个代表团参会;深圳、北海、三亚、海口等20个受六省动物联防峰会邀请的城市代表将组团参会;台湾南投县、屏东县组团参会参展,西藏贡嘎县将由县委书记、县长率团参会。目前510个标准展位,159个特装展位已全部爆满,可供市民欣赏选购的参展品种将达10万多种;总计参展企业将逾千家。

  “长沙将举全市之力,集各方之智,以一流的组织、一流的服务、一流的水平,办好农博盛会。”张迎龙表示,长沙将把中部农博会办得实至名归,做到聚集中部资源,涵盖中部品牌,突出中部特色。作为承办地和具体执行单位的雨花区正全力以赴准备展会的各项工作。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息