腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

路遇护学旗 停车让一让

2010年11月16日08:42星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

路遇护学旗 停车让一让

一名志愿者手持护学旗在带领学生穿过路口。文飞 摄

  本报讯 (记者 千灵坡 李春璞)当您在上下学时间段在路口碰到一面“护学旗”时请踩下刹车,否则将被处以200元的罚款。昨日,省公安厅交警总队在株洲启动了湖南省中小学生交通安全护学旗推广使用活动。

  护学旗即日起全省使用

  省交警总队副总队长杨月光告诉记者,省公安厅交警总队规定:所有途经校园周边无红绿灯斑马线的机动车,遇“护学旗”使用时均须停车让行,待“护学旗”收起后方可通行。对于不避让“护学旗”的机动车,执勤交警可以根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条和《湖南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第四十三条 ,给予“记两分、罚款两百元”的处罚。即日起,省公安厅交警总队鼓励广大人民群众举报机动车不避让“护学旗”的交通违法行为。从昨日起,我省中小学生交通安全护学旗将在全省6092所中小学校正式使用。

  护学旗制度将列入驾考内容

  据了解,昨日起分发到各学校的“护学旗”由省交警总队统一制作。机动车途经中小学校校园周边无红绿灯的斑马线时,遇到“护学旗”使用均须停车让行,待“护学旗”收起后方可通行。“这样的制度我们非常欢迎也非常支持。”昨日的启动现场,记者见到了一名被选为旗手的学生家长陈女士,陈女士表示,读四年级的儿子回家要通过一个非常繁忙的路口,而这个路口又没有红绿灯,所以自己非常担心。“护学旗正在逐步推广过程中,我们将把这一制度纳入驾考范围,使其深入机动车驾驶人的内心。”杨月光说。

  见旗未停车可举报

  杨月光表示,各市州交警大队的违法处罚窗口将设立举报材料接收岗,受理群众举报。主要包括:机动车在校园周边路段遇“护学旗”使用时“未停车让行”的照片、视频资料,以及其他相关证据材料。 据了解,举报的照片、视频材料上要设置时间(误差在20秒之内);应在拍摄后48小时内及时举报、提供证据材料;不得对拍摄的照片等进行修改、不得恶意举报。(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息