腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

亲情服务温暖十万新居民

2010年11月16日08:42星辰在线-长沙晚报
字号:T|T

  本报讯 (记者 李广军)昨日,来长沙打工的益阳人小陈来到开福区通泰街轩辕殿社区办理流动人口居住证,社区工作人员很快为他办理了登记手续,并帮助他到区集中办证点办理了相关手续和证件。小陈对记者说,原以为要用一个上午的时间,想不到这么快!

  如何创新管理模式,对流动人口既加强管理又搞好服务,这是开福区一直在探索的新课题。“我们努力的目标就是要使社区真正成为化解社会矛盾的消融器、调解利益关系的调节器、服务居民的服务器、促进社会和谐的稳定器。” 开福区区长凌勤杰说。为全面提高社会治安能力和社会管理效率,在“五清查一打击”专项行动中,开福区先后两次开展为期半个月的万人集中统一清查大行动,截至目前,共清查流动人口12万多人,房屋出租户2万家,破获流动人口犯罪案件48起,查处流动人口作案82起,提升了人民群众的安全感和满意率。

  与此同时,该区全面落实“精细化管理、亲情化服务、市民化待遇、品牌化活动”的管理服务机制,如今开福区“一区”、“两园”、3镇、10个街道办事处的96个社区和30个行政村全部建立了流动人口与出租屋管理服务站,提供法律援助、办证验证、房屋租赁、务工信息等“一站式”受理、“一条龙”服务。在服务站,该区10余万“新居民”都能享受到个性化、温馨化、亲情化的服务。“‘新居民’是我们对农民工、经营户、租住户等外来流动人口的新称呼,目的就是要让他们在开福区有家的感觉。”开福区有关负责人说。

  在四方坪街道花城社区,依托管理服务站,成立了由76家中小旅店组成的“社区旅店业管理协会”,有力地掌控流动人口入住情况;新河街道将包括平安志愿者在内的20支志愿者服务队组成“快乐联盟”,并以新居民为重点服务对象,开展义务巡防、就业援助等志愿服务。开福区委书记张迎春说,希望通过这些做法,在全区进一步落实以业管人、以房管人、以证管人,把自由人变成组织人,组织人变成社区人,社区人变成城市人。

(长沙晚报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息