腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

合肥暴力拆迁第一案开审 涉嫌非法侵入住宅罪

2010年11月16日08:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

“他们就像一群强盗,我们在睡梦中,衣带不整就被他们拖了出来”,2009年8月2日凌晨,数十人冲进(安徽)省城(合肥)铜陵路一宿舍小区强拆房屋。女房主为阻止强拆,不惜点燃液化气向外喷射、用刀架在脖子上以死抗争。昨天上午,这群“强盗”的头目,大志拆迁公司的负责人康大为在合肥市瑶海区法院受审,其涉嫌非法侵入住宅罪,据悉,这也是合肥首例因暴力拆迁受审案件。

以死抗争阻强拆

据指控,2009年8月2日凌晨5时许,康大为组织社会闲散人员对合肥市瑶海区铜陵路5号未达成拆迁协议户进行强制拆迁,并对社会闲散人员进行了分工,由单正跃、胡守勇(已判刑),纠集到此的缪永亮、刁节利、陈明军、许宇翔(已判刑)等人进入被拆迁住户家中,将人强制带出,由陈长俊、李敏顺(已判刑)纠集到此的二十多人守住路口不准人进入。

在一户人家,房主宋女士和杨先生及女儿小杨被拖出家门,杨先生还遭到殴打。同时,其他人手持铁锤、砖头打砸另一户人家门窗,该户房主李女士点燃液化气向外喷射,火被扑灭后,李女士的丈夫王先生被强行拖出家中,李女士则持刀架在脖子以死抗争,一直到公安机关赶到。

拆迁公司老总幕后指挥

被告人康大为是大志拆除房屋公司负责人。在昨日的庭审中,康大为辩称自己当时不在现场,称只邀约了陈长俊一人,其他人都不是他找的,拆迁现场也是委托陈长俊一人指挥。案发时,他在公司的会议室等消息,直到公安机关介入调查时,他才赶过来。

两住户共索赔15万

此案中,两家拆迁户分别提出了57926元、86769.9元的刑事附带民事赔偿。

从公诉人提供的证据看,强拆人员不仅对被拆迁户拳打脚踢,还在现场使用了铁锤、砖头等作案工具砸门、砸窗。(中安在线 安徽商报 段贤尧 苏艺)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息