腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

齐鲁晚报:高层住宅失火令人警醒

2010年11月16日08:25齐鲁晚报沙元森我要评论(0)
字号:T|T

如果没有足够的准备,片面追求城市建筑的密度和高度可能只会增加隐患。一个城市的发展必须是一种理性的发展,要注重速度、规模与质量、安全的协调。

上海静安区教师公寓昨日下午发生火灾。截至当日17时30分,火灾已导致8人死亡,起火原因尚在调查中。

滚滚浓烟之中,生命被火舌无情地吞噬,这是多么令人痛心的惨剧。一幢28层的高楼,燃烧了3个多小时,救援部门虽然出动了直升机,仍然无能为力。触目惊心的火灾现场再次为我们的城市高层建筑安全敲响警钟。

当前,我国正处于城市化加速期,城市人口迅速增长,而城市面积却不能无限扩张。为了节约土地,很多城市的建筑密度和容积率这些年在逐步增长,建设高层建筑让城市长高也成了一个普遍的发展趋势。据当地媒体报道,仅上海市高层建筑今年已达1.9万余幢,超高层建筑近1000幢。鳞次栉比的摩天大楼流光溢彩,已经成为经济繁荣和社会文明的标志,只是这繁荣之下也有隐忧,建筑的不断增高也带来了消防难题。不只在中国,超高层建筑灭火在世界范围内也是一个难题,“9·11”恐怖袭击之后的那场大火让很多人至今难忘。

因为超高层建筑灭火难,防可能比消更有意义,消防意识的培养与城市文明和市民素质又有着密切的关系。在城市化进程中,越来越多的人口被转移到城市中工作和生活,但是多年养成的生活习惯却很难与生活环境同步改变。就像有些农民工初入城市不适应红绿灯一样,住在高层建筑中的人也未必都了解自己应该掌握的消防与安全知识。面对迅速膨胀的城市,有关部门确有必要为市民补上安全教育的欠缺,如果只重视物质财富的积累,而忽视了对生命的关照,漂亮的高楼也许会成为毁灭生命的牢笼。

一个城市的发展速度可以有快有慢,但安全问题却不可以或轻或重,它应该永远被排在第一位。安全的重要性不只体现在建筑方面,在食品、医药、交通、生产等方面也是如此。很可惜,与发展的速度和规模相比,安全时常被一些部门放在无足轻重的位置。去年,中央电视台新大楼北配楼发生大火,造成了巨大的财产损失,万幸的是没有发生重大人员伤亡。在同样是高楼林立的上海,这次的火灾最终酿成了伤亡惨祸。失火公寓楼里的那些居民因为突如其来的大火,幸福生活转眼之间灰飞烟灭。

“城市,让生活更美好”,这句口号因为世博会在上海举行而几乎家喻户晓,但生活在城市中的人也应当明白,这一切都以安全为基础。即便是经济繁荣的上海,高层建筑的失火仍然暴露了现代城市的安全隐患,直升机在浓烟中很难起到救援作用,虽有云梯灭火,大楼依旧被逐层烧透。对此,其他城市更应警醒,我们有没有足够的物质准备去应对可能发生的安全事故。如果没有足够的准备,片面追求城市建筑的密度和高度可能只会增加隐患。一个城市的发展必须是一种理性的发展,要注重速度、规模与质量、安全的协调。无论如何,那些数字都没有人民的生命安全和幸福更重要。

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息