腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子绑架朋友索50万 事后称有无赎金都会杀人

2010年11月16日08:11齐鲁晚报杜洪雷我要评论(0)
字号:T|T

男子绑架朋友索50万 事后称有无赎金都会杀人

8日晚11时许,刑警冲进房间将嫌疑人宫某某(左二)抓获,并成功解救人质。

男子绑架朋友索50万 事后称有无赎金都会杀人

林某获救,和家人抱在一起放声大哭。

男子绑架朋友索50万 事后称有无赎金都会杀人

被绑77小时,人质只吃了一个馒头、一个包子,人质获救后,民警端来了面条。

男子绑架朋友索50万 事后称有无赎金都会杀人

嫌疑人用人质的银行卡取出的部分现金。

本报济南11月15日讯(记者杜洪雷 通讯员 孙康 袁玮 姜鹏)受害人林某竟然被自己的朋友绑架,索要50万元的赎金。近日,济南警方奋战55个小时终于破获“11·06”特大绑架案,成功解救人质,抓获5名嫌犯。

11月5日下午,受害人林某和朋友张某某相约在济南市区西部的一个小区吃饭。下午6时许,吃完饭之后,林某跟着张某某来到张某某新租的房子里。结果,三四个蒙面壮汉将林某和张某某打倒在地,并用绳子把林某捆绑起来。

11月6日下午4时许,林某的父亲林某某向济南槐荫警方报警称自己的儿子被人绑架,绑匪索要50万元。济南市公安局领导对此非常重视,责成槐荫公安分局刑警大队和南辛庄派出所抽调精干力量,在济南市公安局刑警支队和相关单位的支持下组成专案组,立即展开调查。

专案组汇总各方面的线索和信息,初步认定林某的朋友张某某具有重大作案嫌疑。专案组随即赶赴张某某的老家聊城,在聊城警方的配合下,对其可能的落脚点和活动场所进行布控。其间,民警发现嫌犯张某某此前在济南购买了一辆黑色二手轿车。

11月8日下午,民警在聊城一宾馆的停车场发现了张某某的轿车。8日晚上8时许,槐荫刑警在聊城警方的配合下,成功抓获嫌犯张某某、张某和高某。经过突审,嫌犯供认了绑架勒索的犯罪事实,以及人质林某在济南的藏匿位置。

8日晚上11时许,专案组民警在济南找到林某所在的小区房间,用从嫌犯身上获取的钥匙打开房门,迅速将嫌犯宫某某和刘某某控制住,成功将奄奄一息的人质林某解救出来。至此,林某已经被绑架77小时。

经审查,张某某供认由于林某认识自己,无论能否得到赎金,都会将人质杀害灭口。至此,济南警方仅用55个小时就破获“11·06”特大绑架案。目前,此案正在进一步审理中。

获救人质回忆被绑经过

获救后林某接受了记者采访,面前的他依然脸色憔悴,眼圈发黑,身上淤青未退。被好友陷害,被没完没了地殴打,吃不上饭喝不上水……3天多的悲惨遭遇让他刻骨铭心。

他和好友一起被喷辣椒水

“我们之前打打闹闹,都是小事,没想到这次他会这样对我。”作为彼此非常熟悉、甚至在一间屋里合住过的好友,被绑架的林某怎么也想不到,害他的竟然是张某某。

对于张某某的性格,林某给出了“暴躁奸诈”的评价。两人合住的日子里,林某就曾被张某某多次打骂。

林某不知道,早在三个月前,张某某就开始预谋绑架他。张某某没有固定职业,生活拮据,为彻底脱离困境,张某某准备“做一个大的”。

11月5日下午6时许,林某和张某某吃完饭,打车到张某某新租的房子里。

出租车七拐八拐,才到了张某某的住处。林某回忆,他进屋不久,突然有三四个蒙面男子闯了进来。

这些大汉不容林某多说,就直接向他和张某某的脸上喷辣椒水,接着又拿着棍子殴打两人。

林某抵抗时朝张某某瞥了一眼,发现张某某趴在床上了。他感觉背上挨了好几棍子,而张某某被打得不是很严重。

随后,这些人将林某戴上头套,用绳子捆绑起来。几个蒙面男子还在他旁边对话,称这次是来整张某某的。

“其实他们这就是演戏,张某某答应他们的要求后就被带了出去,而我却一直在里面被毒打。”林某回忆说。

整日电棍伺候,三天只吃一包子一馒头

5日晚,嫌犯让林某给家人打电话,称他跟着领导到北京出差。电话中的每句话都是嫌犯交代的,绝对不让他多说一句。

6日上午,嫌犯准备妥当后,终于向林某的父亲摊了牌:“你儿子和我妻子睡在床上了,你们必须拿钱来赎人。”

为搅乱林家视线,嫌犯专门找了一个会说东北话的同伙用东北话与林家通话。

此时,困在房间里的林某始终戴着头套,只能通过光线的强弱判断白天和黑夜。

冷静下来的林某开始琢磨,他感觉自己被绑架非常蹊跷。“怎么会那么巧,我一进张某某的家门就被绑架了,并且再也没有见到他?”

他越琢磨越害怕,因为如果真是熟悉的张某某绑架他,那他很可能活不了了。

在被绑架的日子里,林某受尽了折磨。嫌犯买了一根电棍,经常用电棍电他,还常用棍子打他。记者见到林某时,他身上还有一些淤青。

最让林某难受的是,嫌犯很少给他吃东西,“三天多就吃了一个馒头、一个包子,水也不让多喝,更不让随便上厕所,简直生不如死!”

见到等待自己的家人,他放声痛哭

越到后来,林某越感觉死亡离他不远了。“他们不会让我活着出去的。”

8日上午,林某遭受了最为残酷的一次殴打。“他们不停地拿着电棍电我,拿棍子抽我。我想,我可能活不过当天了。”

8日晚11点多,林某突然听到房间里面有人喊:“我是警察,趴在地上!”接着就是踹门的声音。

“我还以为是第二次被劫持呢。”被折磨得不成样子的林某甚至产生了这样的想法。

“后来,我感觉有人开始用双手护着我,突然觉得很温暖。”直到此时,他才确认自己被解救了。

拿掉头套的林某感觉外面的光线刺得眼睛疼,获救后他不知道该怎么发泄情绪,只是被民警架着从噩梦一样的房间里出来。直到见到了在派出所等待自己的家人,他顿时崩溃,抱着母亲放声痛哭。

事情已经过去数天,林某身上的伤并没有好利索,晚上依然睡不好,“总是想起被绑架的情景”。“经历了这一切,我真的是太感谢咱民警了,是他们让我重生!”

嫌犯被捕后供称: 有没有赎金都要杀人质

“我要报警,我儿子被人绑架了!”11月6日下午4时许,一位中年男子跑进济南南辛庄派出所,大声地喊着。

这名叫林某某的男子说,6日上午,有个操东北口音的人打电话称,他的儿子林某被绑架了。绑匪索要50万元赎金,要求将钱汇入指定银行卡,不能报警,否则将杀害人质。

所长傅光红马上向上级汇报,随后济南市公安局槐荫分局组成专案组。

专案组民警很快摸清了林某被绑架当天的活动路径,认定29岁的东阿县人张某某具有重大作案嫌疑。

7日下午3点,专案组得知张某某逃窜到聊城,马上赶赴聊城,对犯罪嫌疑人可能的落脚点进行布控。

可嫌疑人竟然和民警“捉迷藏”,突然离开了聊城。

一辆二手车露出马脚

8日上午,在济南的民警发现嫌犯张某某一个月前购买了一辆二手黑色轿车,车牌号鲁K2xxx5。

在聊城警方的大力配合下,专案组最终在聊城一家宾馆附近发现了张某某的轿车。

晚8时许,一名男子走近张某某的轿车。埋伏在周围的民警一拥而上,将嫌疑人高某擒住。

随后,民警悄悄来到他暂住的旅馆房间,抓到了张某某,又在宾馆门口抓到第三名嫌疑人张某。

张某详细交代了人质所在的位置。晚上11时许,民警带着张某靠近人质所在的济南西部一小区的房间。

张某用钥匙打开了门,十余名民警迅速冲进房间,将看押人质的宫某某(男,18岁,山东省乳山市人)、刘某某(男,16岁,山东省乳山市人)抓获,解救出已经奄奄一息的林某。

事后犯罪嫌疑人供称,无论能否要到赎金,都要杀害林某灭口。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息