腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

珠海航展歼十秀“新舞步” 枭龙飞行表演7分钟

2010年11月16日08:10法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

珠海航展歼十秀“新舞步” 枭龙飞行表演7分钟

“八一”表演队所在的空军航空兵某师师长严峰驾歼10表演机1号机,进行单机垂直跃升特技动作训练。中国军事图片中心发 记者乔天富 摄于珠海现场

  珠海航展明日开幕八一飞行队演绎18个动作与去年相比有调整

  明日航展歼十将秀“新舞步”

  明天上午10点,中国空军“八一”飞行表演队将为珠海航展拉开大幕。这也是歼-10战机换装后,第一次在国际舞台集体亮相。

  “八一”表演队所在的空军航空兵某师师长严锋昨日向本报记者介绍,与空军成立60周年庆典不同,此次“八一”飞行表演队的表演项目进行了调整。 

  “空中舞步”动作减少

  作为舞步设计的总导演,严锋介绍,此次“八一”飞行表演队的8名飞行员,共准备了18套“空中舞步”。在天气允许的条件下,将全部表演。严锋透露,因为考虑到珠海地理位置等多种因素,表演队减去了去年的两个动作,一个是三机叠罗汉,一个是两机同轴翻滚。

  对于这18个动作,严锋非常自信,“每个动作都值得看。”飞行队员对于每个动作也都是倾心出演。

  去年中国人民解放军空军成立60周年庆典,表演队临时成立了歼-10表演分队,顺利完成表演任务。而今年3月份,在全军范围内又海选出4名飞行员,组成了目前由歼-10飞行员担负表演任务的表演队。经过半年多的训练,8名飞行员完成了由单机升空,到现在可以完成6机编队表演的“质变”。

  “总导演”推荐开花动作

  从观看效果而言,严锋向观众推荐几个开花动作。“我个人感觉开花的效果是不错的,尤其是在拉烟的配合下效果是比较好的。而且对于飞行员操作的准确度要求比较高。另外五机的水平向上开花虽然难度不是很大,但观赏效果非常壮观。”

  此外,还有一些单机动作也值得观众留意观赏,比如单机战斗加力起飞,大仰角上升给人一个震撼的感觉,同时也能体现出飞机非常好的短距离起飞和快速爬升的性能。

  另外,根据歼-10飞机机动性的一些特点,垂直向上拉起的动作安排比较多一些,水平通过然后瞬间完成半斤斗翻转,迅速拉起,比较好地展现歼-10飞机良好的机头快速指向能力。

  明日航展部分日程安排

  早上10点钟开始,中国空军“八一”飞行表演队将首次驾驶6架“歼十”战机翱翔蓝天,进行40分钟各种高难度的编队飞行表演。

  10:40:巴基斯坦空军的3架枭龙战机将进行7分钟的飞行表演。

  10:47:中国商飞和空客A380将进行飞行表演。

  12:10巴基斯坦空军“雄狮”飞行表演队将亮相航展,届时将派出4架K-8教练机进行编队表演,1架准备做单独表演。

  航展亮点

  国产“枭龙”战机回娘家

  今年第八届航展的展览规模大大超过上届航展,来自世界35个国家和地区的近600家航空航天厂商参展,参展净面积达23000平方米,参展飞机约70架。而其中最受热捧的,当数首次回娘家的“枭龙JF-17型”战机。

  “枭龙”战斗机,是中国与巴基斯坦合作研制的全天候、单发、单座、轻型超音速战斗机,由中国航空工业第一集团与巴基斯坦空军共同出资,成都飞机设计研究所、成都飞机工业集团公司研发。

  作为我国第一架拥有完全自主知识产权并实现整机技术输出的战机,“枭龙”此次是第一次亮相珠海航展。

  昨天下午,记者在航展中心看到,辽阔的飞机展示坪上,还有好多未布展,停放的多是一些军用飞机。而“枭龙”的位置则分外明显。此次巴基斯坦空军一共带来了3架“枭龙JF-17”型战机、10架K-8教练机和3架C130军用运输保障机。

  新型无人机亮相

  今天上午,中国航空工业集团公司(中航工业)总经理林左鸣介绍,在本届珠海航展上,我国新研制的无人机将集体亮相。

  林左鸣表示,无人机正逐步形成覆盖不同领域、执行不同任务的产品体系。

  翼龙I、鹞鹰、天翼I、旋风、夜鹰和TL-8靶机等能够满足未来安全和防务需要的新型无人机将集中展示。其中鹞鹰、天翼I、旋风、夜鹰和TL-8靶机是首次展出。

  文/特派珠海记者郭媛丹

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息