腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国顶压力造麦加轻轨 麦学生称感谢中国兄弟

2010年11月16日07:29环球时报文沙沙 刘畅 黄培昭 丁襄我要评论(0)
字号:T|T

据11月16日出版的《环球时报》报道,一年一度的麦加朝觐于14日展开,成千上万穆斯林从世界各地涌向这座沙特圣城,不过一些穆斯林不再像往年那样长途跋涉,他们今年坐上了轻轨,朝觐路变得轻松起来。由中国承建的麦加轻轨如期交付使用,自13日局部开通以来,纳客已超12万人。

美联社14日的报道称,为了让圣城麦加成为一个更现代化与高科技的城市,沙特几年前展开改造麦加计划,18公里长的轻轨铁路是计划的一部分。中国北车城轨事业部部长杨成辉15日向《环球时报》介绍说,朝觐线轻轨项目是2008年6月中沙两国政府签署《关于加强基础设施建设领域合作协定》之后的首个政府间合作项目,整个铁路网分5期建成,麦加朝觐线是一期工程。“从来没接过这么紧的单子。”

轻轨的开通也引发了热议。沙特《阿拉伯日报》15日刊登题为“麦加轻轨:穆斯林乘坐崭新火车去朝觐”的文章。文章说,穆斯林今年朝觐可以走新路,避免人群的拥挤了,这条铁路将替代数千辆先前往来于朝觐地点的公交车,有效降低污染并减少交通堵塞。沙特负责这一轻轨的官员亚西尔-西巴伊告诉“中东在线”,除了提供宗教朝觐方面的交通便利外,中国还把技术带到了沙特,为沙特人民造福。路透社说,这条由中国公司修建的铁路线,是沙特阿拉伯给朝觐增添的最新高科技项目。麦加大学生萨比尔-巴鲁希说:“轻轨的开通,在沙特历史上是头一回的新鲜事,它大大方便了我的上学,同时,我还在假日在这条线路的工地上勤工俭学,赚了一些钱,应该感谢中国兄弟!”

不过,卡塔尔半岛电视台也对轻轨开放对象提出质疑。报道说,人们对这一伟大成就也有一点疑问,它将削减旅途时间、减少交通堵塞甚至可能救人性命。但救的是谁的性命呢?今年印尼、巴基斯坦和印度才是世界上穆斯林信众最多的国家。对于他们来说,在承认麦加轻轨很实用也让朝觐之旅更舒适以外,象征意义会更大一些。(本报驻沙特特约记者文沙沙 本报记者 刘畅 黄培昭 丁襄)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息