腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

海南农垦调整产业结构 非胶农业异军突起

2010年11月16日07:39南海网
字号:T|T

  长达半个多世纪的历史,海南农垦长期吃橡胶饭,“蛋糕”越吃越小。特别是2005年“达维”台风给橡胶的沉重打击,使绝大部分农场元气大伤,职工收入明显减少。尝到了产业结构单一、企业抗风险能力不强的“苦果”,海南农垦鼓励农场调整产业结构,改变单一的结构模式。

  2007年以来,海垦产业结构调整更为提速。如今,海南农垦非胶产业已经是异军突起,与橡胶产业一同撑起农垦的事业。

海南农垦调整产业结构 非胶农业异军突起

海垦非胶农业异军突起

  打造中国最大热带高效农业标准化生产基地

  南国都市报记者从省农垦总局经济发展处获悉,目前海垦在东部及东北部地区重心发展胡椒、槟榔、荔枝、菠萝蜜;在南部及西南部地区重心发展芒果、香蕉;在中部地区重心发展绿橙、茶叶;在西北部地区重心发展香蕉;在谷物农场和有冬闲水田的橡胶农场重心发展冬季瓜菜;在现有茶场重心发展高香茶等,形成优势突出和特色鲜明的产业带,发展规模100万亩,欲把海南农垦建成中国最大的热带高效农业标准化生产基地。

  去年,海垦水果总产量44.79万吨,比2008年增长56%;瓜菜总产量28.58万吨;生猪出栏41.6万头,猪肉总产4.3万吨,分别增长4.3%和2.3%。

  冬季瓜菜产业,在海南农垦经历了从无到有,从小到大,从弱到强,现已成为农垦经济中“最具特色、最具潜力、最具活力”的经济之一。今年上半年,海垦瓜菜种植面积27万亩(冬季瓜菜15万亩)、总产量33万吨、年产值6亿多元,从业人员4万多人。主要种植品种有辣椒、苦瓜、冬瓜、南瓜、黄瓜、青瓜、茄子以及豆类等。海南农垦现有水田面积23.2万亩,利用水田种冬季瓜菜面积仅仅占一半,发展潜力仍然很大。

  农场种植胡椒步上发展快车道

  “今年盼来了胡椒高价年,我们队职工都发胡椒财”,南国都市报记者日前到东昌农场七队采访时,丰收的喜悦“写”在职工的脸上。早在上个月,胡椒收购价格创下每公斤收购价40元的新高。

  七队党支部书记张新奇告诉记者,预计今年总产量达8万多公斤,创收200多万元,户均纯收入3万多元,两项经济指标均创历史新高。

  原来,该队是以割胶为主的单位。上世纪八十年代后期,在搞活经济政策的指引下,该队职工开始尝试着种植胡椒,开垦小块的荒坡地,以30至50株的形式发展。九十年代初,有一年胡椒市场看好,每公斤收购价高达60元,给种有胡椒的职工带来了“商机”,虽然他们只有少许的胡椒,但价高使他们尝到了甜头,看到了发展胡椒的前景,坚定了发展好胡椒产业的信心。于是,全队掀起了开荒垦地大种胡椒的热潮,并以“胡椒养胡椒”的做法,逐年扩大种植面积。至90年代后期,全队种植胡椒面积从过去10多亩发展到300多亩,成为当时全场拥有胡椒面积最大的队。

  随着产业结构整,发展转型产业步伐的加大,农场将七队部分老龄低产胶园更新,划分给职工种植胡椒、荔枝等经济作物。符国尚是全队拥有胡椒最多的家庭,一家4代人以经营胡椒为生,建起了胡椒房、胡椒楼。“过去过日子要经常借钱,太困难了。现在不缺钱花了,用完了就去银行取。”老符说。

  该队干部给记者算了一笔对比账,该队年产干胶13吨,按目前市场最高价每吨2.5万元来计算,年产值也只有30多万元,全队60户职工,橡胶产值户均收入仅5000多元。而胡椒,以今年为例,全队预计胡椒产量60多吨,按目前平均收购价每公斤33元(属前后销售高低价平均价)计算,全队胡椒创收高达200多万元,平均每户职工收入5万多元,比橡胶户均收入多了6倍。

  经济发展带来了职工收入增加。近两年,职工结合垦区掀起的保障性住房建设新热潮,纷纷把钱投于建房中,不但在队里建新房,而且有越来越多的职工在场部小城镇买地皮建楼房。到目前为止,该队在场部小城镇建楼的房职工共有30户,占全队职工户数50%。他们在场部小城镇建的楼以2层的居多,也有建3层的。

  入股种植菠萝蜜职工当上股东

  菠萝蜜基地建设正在东和农场如火如荼地进行,首批建设的地点定在东和农场跃进队,共占土地为633亩。而该场的目标是建设万亩菠萝蜜基地。

  此前这片地上是以橡胶为主、多种作物种植相结合的方式进行经营,因为形不成有效的规模,土地产出效益相当低。东和地处台风走廊地带,每年都会因为台风的影响使得橡胶减产,万亩橡胶只产出了475吨干胶,平均每亩46公斤,每亩产值不足千元,投入与产出严重不成比例。

  经过产业结构调整,东和淘汰了低产低效的橡胶,更新发展高产高效的菠萝蜜。同是发展农业种植业,但菠萝蜜的附加值要远高于橡胶。工作人员给记者算了一笔账,根据菠萝蜜的生长周期,两年后便正式投产,投产3年后的平均每亩果总产量可达4200多斤,按平均单价每斤1.5元计算(目前菠萝蜜市场收购价为每斤2.8元),平均亩产值可达6352元,投产3年即投资5年后,就可全部收回投资,第6年的投入产出比例更大,当年投入10%,可以得到80%以上的回报,比银行同期收益高出29.5倍。

  发展菠萝蜜基地,成为东和产业结构调整、盘活农场经济的突破口,同时为职工创造就业机会,增收创收。胡光荣原先是一个下岗工人,后来从事手扶经营运输工作,每年纯收入约2万元。2005年定植菠萝蜜9亩,193株;2008年第一年投产,收果9000多斤,平均每斤单价2.8元,共收入2.52万元;2009年第二年投产,收果达到2万斤,全年平均每斤单价2.6元,共计收入达到5.2万元。

  48岁的股份制胶工黎龙平入股参与菠萝蜜股份制基地经营,经正式聘用为农场正式员工参与菠萝蜜基地管理,除了每月按时领取固定工资外,还可以得到相应的股金分红,一举两得。

  标准化建设提升品牌知名度

  “营销是龙头,基地是基础,利益是导向,品质是保证。”省农垦总局局长王一新曾经这样解读海垦发展非胶农业战略,那就是以品牌拉动和生产基地建设齐头并进,互为因果。去年,海南农垦启动品牌战略和标准化基地建设战略,初期将投入5000万元资金,其中以2500万元进行品牌推广,以2500万元撬动十大热带农产品基地建设。在品牌战略中,“海垦农业”将是母品牌,再衍生出“海垦芒果”、“海垦瓜菜”、“海垦胡椒”和“海垦茶叶”等众多子品牌。

  目前,垦区芒果、香蕉、绿橙、荔枝、胡椒、槟榔、瓜菜、茶叶、菠萝蜜、红毛丹等十大热带农产品标准化生产基地建设进发展顺利。

  东路农场坚持“五个统一”标准,坚持统一规划种植,确保产业规模推进与果园建设标准化;坚持统一经营管理,确保产业整体水平稳步上升与产量水平提高;坚持统一配套设施,确保产业稳产高产与提高抵御自然能力;坚持统一销售服务,确保产业产品畅销与增产增效。致力抓好荔枝生产基地标准化建设,使荔枝产业逐步向规模化、产业化、品牌化方向发展,大幅提升附加值,提高产品质量,使产量翻番创历史新高,从而实现职工增收企业增效的目标。

  2010年,该场荔枝总产量达650万公斤,平均亩产量887.5公斤,最高亩产1600公斤,平均销售每公斤7.2元,总产值4680万元,平均亩产值6390元。

  (南海网-南国都市报 纪燕玲)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息