腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

90后连泡网吧52天 为筹钱上网抢劫杀人(图)

2010年11月16日07:58红网我要评论(0)
字号:T|T

90后连泡网吧52天 为筹钱上网抢劫杀人(图)

图为嫌犯肖某。

8月12日,祁东县洪桥镇某居民区的平静,被一桩骇人的血案打破。现年22岁的女青年彭某被人杀于家中。随着案情迷雾渐渐拨开和凶手归案,人们又一次被震惊,谁也不曾想到的是,凶手竟是连续52天吃住在网吧的90后年轻人肖某。

抢劫杀人只为搞钱上网

由于每天沉迷于网上游戏,不想做事,今年6月20日,在父母开的一家小宾馆里做事的肖某携带1000多元现金,从家中来到祁东县城洪桥镇,在某网吧疯狂上网,每天吃住在网吧,直至8月11日,前后一共52天。

8月7日晚11点左右,见身上的钱已经花完,肖窜进祁东县老建材城住宅区用竹棍进行盗窃,被20多岁的小花(化名)碰上。见小花手提着包,他便立即冲上去进行抢劫。小花死死抓住包不放,肖拔出弹簧刀连刺她腹部数刀,又朝她背部捅了几刀,直至小花松手。然后,肖又进该网吧上了一个通宵的网。

这次抢得的400多元钱很快花光了。8月12日凌晨0点左右,肖来到某居民区踩点时,透过没有拉窗帘的窗户发现,在卧室上网的彭某系一单身女性,便产生了在此作案的想法。等彭某入睡后,肖入室搜索,被发现后,肖行凶,用弹簧刀连刺彭某颈部9刀,随后拿起彭某的手提包从窗户处逃走。

在杀害彭某之后,肖再溜回该网吧,用作案得来的钱继续上网玩游戏。12日上午9点,肖觉得自己应该避一下风头,便乘车南逃至广东,在火车开出的一个小时前,肖还在衡阳火车站外的一网吧里玩游戏。逃至东莞后,在朋友处落脚的肖,也没有忘记不时到网吧去“过瘾”。

网瘾引起心理扭曲

据肖父称,由于自己长期在外打工,肖由外公带养大,从小性格就不太好,但是“还听话”,初中没有读完。肖父说:“他不知道是什么时候学会了上网并上瘾,并且家里有网不愿上,硬要到网吧去。经常有年轻人来找他玩。”肖在自己家开的小宾馆里做事,父母每个月给他1000元左右作零花钱,肖就用这些钱经常上网和打牌,父母经常教育他不要学坏,可是他就是听不进,还经常发脾气离家出走。

记者问他:“你这么年轻,可以出去打工,为什么非要去偷和抢呢?”

“我曾在东莞打了一天工,太辛苦了,就是不想做事。”肖说。

心理学专家陈先生听到这个消息后很是震惊,他认为这是由网瘾引起的心理扭曲造成的。网瘾是指上网者由于长时间地和习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,以至于达到了痴迷的程度而难以自我解脱的行为状态和心理状态,这样就容易造成人格不健全,心理不健康。如果父母及早发现,用专业的心理辅导介入,也许悲剧就不会发生。

承办该案的检察官说,早期管教的缺失,逃学,早恋,上网成瘾,赌博,好逸恶劳是肖走上犯罪的诱因。当前许多青少年沉迷网络,往往出现感情冷漠、性情残暴等心理障碍,因此尤其要注意其心理健康,要加强心理疏导,避免悲剧发生。

又一个上网成瘾的年轻人,为了搞钱上网,导演了抢劫杀人的悲剧。11月11日,这名年轻人因涉嫌抢劫罪被祁东县人民检察院依法批捕。

来源:衡阳晚报 作者 贺正香 朱佳俊

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息