腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

“天河一号”成为世界运算最快超级计算机

2010年11月16日07:57新闻晨报周东暆我要评论(0)
字号:T|T

“天河一号”成为世界运算最快超级计算机

□2009年10月29日,中国国防科技大学自主研制的首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”问世。 资料图片

全球超级计算机500强排行榜14日在美国公布,中国“天河一号”超级计算机以每秒2570万亿次的实测运算速度,成为世界运算最快的超级计算机,这是来自欧美日之外国家的超级计算机首次登上榜首位置,引起多个国家和专家的高度关注,而对美国来说则形成严重刺激。

美媒对挑战中国不乐观

《华尔街日报》15日报道称,看到中国安装世界最快的超级计算机后,美国政府机关和企业立即开始行动,试图恢复美国在这项技术中的领先地位。

《华尔街日报》报道称,中国超级计算机设计者是把当前最强大的计算机加速一千倍,而美国希望超过中国的工程师。此前,美国也曾展开一场号称“十字军东征”的行动,当时是日本一台超级计算机成为世界最快,而美国没过多久就实现了赶超。

但美国媒体对挑战中国的前景并不乐观。《华尔街日报》认为这次要解决的问题复杂得多,因为实现运算性能的重大赶超,需拥有多达10亿台电脑组成的系统,并在编程方面取得突破,从而让这些电脑全面发挥作用。但美国国会下定决心要减少赤字,说服他们为这类技术开发活动提供补贴恐怕很难。

报道称,美国能源部设立的实验室利用超级计算机模拟大量核武器爆炸,该部门正在计划建造更加大型的机器,同时帮助起草一份“百亿亿次”计划,其必需的硬件和软件技术开发在今后8年内至少要耗资40亿至50亿美元。

加州劳伦斯·伯克利国家实验室是超级计算机的重要用户,其副主任西蒙承认赶超中国不容易。他认为如果没有新一代超级计算机系统,一些重要的科学问题就得不到解决,这其实已经是国家经济竞争力问题和国家安全问题。

中国将会降低对美依赖

据悉,超级计算机在气候研究、产品设计和武器开发等领域,都是一个至关重要的工具。这种系统最先用于与国防有关的繁重工作,如破译通讯密码等,但现在已经普遍使用于新车或药物设计等任务。

超级计算机专家表示,挑战美国的不仅是“天河一号”,世界上性能第三的超级计算机系统也属于中国;此外,中国在半年发布一次的超级计算机500强排行榜已占有42台,在大型超级计算机的安装数量方面仅次于美国。

中国工程师还计划研制出完全自主创新的微处理器,在今后的超级计算机中起到核心计算作用。据悉,这一设想实现后,中国对美国公司援助的依赖程度将大大降低,并有利于抵制美国惟恐军事应用技术泄露而设置的出口限制。美国国家科学基金会首席技术官穆诺兹对此表示,这些也是美国需要关心的问题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息