腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

中印俄三国讨论建亚太全新安全体系(图)

2010年11月16日07:57新闻晨报周东暆我要评论(0)
字号:T|T

中印俄三国讨论建亚太全新安全体系(图)

□11月15日,中国、俄罗斯、印度三国外交部部长在武汉举行会晤。

G20与APEC两场峰会刚刚结束,中国又开始马不停蹄地推动多边外交。 15日,中国、印度与俄罗斯三国外交部长在中国武汉举行会晤。据印度媒体15日报道,印方在会谈中重点关切“入常”的努力能否获得中俄支持。

印度对中俄表示感谢

据悉,这是中俄印三国外长定期会晤机制内举行的会议,至今已是第十次会晤。

在此次会谈中,中国外长杨洁篪欢迎俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长克里希纳访华。他表示,中俄印都是重要的新兴大国,在众多国际和地区问题上有着相同或相似的立场,三国合作前景广阔。在当前形势下,三方应在以往合作成果的基础上认真规划未来方向,进一步加强协调,共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推动国际关系民主化和世界多极化深入发展,支持联合国在国际事务中继续发挥核心作用。

印度外长克里希纳则在会谈伊始就对中俄表示感谢,两国均支持印度成为2011到2012年的联合国安理会非常任理事国,印方同时积极谋求中国的支持,以获得永久的常任理事国席位。此前不久,美国总统奥巴马访问印度期间曾高调表示“期待联合国安理会在未来几年经过改革后,接纳印度为常任理事国。”

三国外长会谈结束后发表了一份长达32点内容的联合公报,公报对联合国安理会改革表示支持,并希望加强与印度的合作。

中印支持俄维护核心利益

据俄新社报道,俄罗斯外交部发言人安德烈·涅斯捷连科透露,三国外长第十次会晤的焦点还包括在亚太地区构建全新的安全与合作体系,以及俄罗斯、印度和中国在多边地区机构体系的作用。

据悉,中俄领导人在今年9月下旬俄罗斯总统梅德韦杰夫访华期间达成共识,提出关于两国加强在亚太地区的安全与合作的倡议。此次三方外长会晤对这一倡议进行了落实,一致认为要在亚太地区构建开放、透明与平衡的安全合作框架。

中俄印联合公报显示,中国与印度对俄罗斯维护其核心利益表示支持,并将致力于在高加索地区和平与稳定方面的合作。

三国承认伊朗和平使用核能权利

此外,中俄印联合公报中指出,三国承认伊朗拥有和平使用核能的权利,但伊朗应该让国际社会确认其在核能领域的发展纯属和平使用的性质。

三位外长一致深信,除了和平解决伊朗核问题之外没有其他的替代选择,该问题应通过对话得到解决。

此外,三方还对坚持朝鲜半岛和平与稳定的重要性表示肯定,并呼吁有关方面恢复六方会谈以全面落实六方在2005年9月发表的声明。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息