腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海28层居民楼燃起大火 42条人命被夺走

2010年11月16日04:00上海青年张春雷 李贞桦 罗丹妮我要评论(0)
字号:T|T

上海28层居民楼燃起大火 42条人命被夺走

本报讯 记者 张春雷 李贞桦 罗丹妮 昨天14:15许,静安区胶州路728号一栋处于综合改造阶段的28层高层居民住宅发生火灾。截至当晚22:00,已有42人在这起火灾中丧生。火灾发生后,市委书记俞正声、市长韩正第一时间赶往火灾救援现场,紧急部署抢险救援各项工作。昨晚,市委、市政府举行紧急会议,研究火灾有关情况,市委书记俞正声指出,要全力以赴抢救伤员,做好居民安置工作,尽快准确查明火灾原因,市区两级立即组织班子妥善做好善后工作,本着实事求是的态度,及时报道火灾实情。各级领导要高度重视,举一反三地做好各项安全生产工作,绝不能松懈大意,必须始终绷紧安全这根弦,确保人民群众生命安全、社会和谐稳定。市委副书记、市长韩正作了工作部署,市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀等参加。副市长沈骏,市长助理、市公安局长张学兵汇报了有关情况。

昨天火灾发生后,俞正声、韩正第一时间赶往火灾救援现场,紧急部署抢险救援各项工作。随后,俞正声和韩正分别前往静安区中心医院和华东医院等,看望正在接受治疗的受伤群众,指示医疗部门和医务人员全力救治伤员。

国务委员兼公安部部长孟建柱也于昨晚赶赴上海指导胶州路居民住宅楼火灾救援工作,并宣布成立国务院上海“11·15”特别重大火灾事故调查组。

镜头1

14:15火起

昨天14:15,位于静安区胶州路余姚路附近的胶州公寓突发火灾。

记者在现场见到一名从28层逃生下来的钱小姐,钱小姐说,大楼正在做节能保温工程,当时她正在28楼施工,突然发现大楼周边浓烟滚滚,房间里也充满了烟雾,呼吸困难,钱小姐立即拨打了119求救。钱小姐说,半小时后她用湿毛巾捂住口鼻才从消防通道逃生,在16楼时发现消防人员正在紧急救援。一位现场的目击者说,当时他看到堆放在大楼周围地面上的施工材料着火了,后来火苗迅速蹿上了脚手架,并一层一层的往上燃烧。

不少在失火居民楼对面恒森广场办公的白领也目睹了这起火灾的全过程。一位职员告诉记者,火灾刚刚发生时,其实只是出现在底楼的一小撮火苗,可能是火苗引燃了居民楼外的防护网,并沿着防护网向上蔓延,最终酿成了大火。

镜头2

15:00大楼被大火吞噬

新丰小区居民陈先生就是事发过程的目击者之一。陈先生告诉记者,14:15左右,他看见对面的胶州公寓四五楼冒出了浓烟,可火势并不太明显。“我出来看时,很多人都在围观,也有人打了120,以为消防车来了就能将火灭了。”让陈先生没想到的是,这次发生的并不是普通的火灾,随着风势的增强,隔离网全部烧毁,大火沿着脚手架越攀越高。“我的心扑腾扑腾的,就希望别出人命才好。”被吓懵了的陈先生没来得及看时间,只看见隔了很多,楼顶上站了七八个人。有带着建筑帽的工人,有不停招手求救的老人。

【分镜头】

夫妇顺脚手架下爬自救

火灾亲历者周先生在火灾发生后,和妻子从23楼墙外的脚手架往下爬自救。据周先生称,他们住在胶州公寓的23楼,火灾发生时,他和妻子正在家中睡午觉,后被浓烟熏醒,当时整个房间内都已经弥漫着浓烟。

周先生表示,他随后冲到楼道,打破消防栓的玻璃,取出了楼道内的灭火设备,将23楼窗外的火扑灭部分,然后和妻子顺着23楼外的脚手架逐渐往下爬。周先生称,大概爬到十几楼时,他们遇到了前来救援的消防队员,消防队员先把其妻子救下,周先生随后也安全脱险。

镜头3

15:45直升机参与救援

正当火势进一步扩展时,天空中传来一阵机翼轰鸣声,三架直升机相互配合环绕着大楼飞行,并寻找机会靠近楼顶。

记者在现场看到,直升机一点点的靠近大楼后,有穿橘黄色衣服的救援人员打开机舱,尝试着放下绳索,进行降索救援。不过,由于火势过大浓烟弥漫,等待救援者在烟火中若隐若现,浓烟也不时扑向直升机,救援工作最终未能顺利开展。

镜头4

18:00照明灯照亮救援现场

16:30,大楼北侧的明火基本被扑灭,但由于风势强劲,南侧和东侧的楼面上,大量火苗不断蹿出,整个楼被掩埋在烈火和黑烟中。

此时,天色却慢慢地黑了下去,而天色转黑也给持续进行的救援工作带来了一定的困难。

十几分钟后,大型云梯被运载至现场,喷水射程可以完全覆盖到整个楼面,这给救援工作带来了巨大的便利。记者在现场看到,大型云梯加入后,火势得到进一步遏制。

18:00,应急照明装备安装完毕,救援现场立刻明亮起来,而这时,整栋大楼内的明火房间已经少于5个:北侧和西侧的明火已经被扑灭,只剩下大楼东侧和南侧的部分房间里仍有火光。

【分镜头】

时明时暗的手电光灯

“快看快看,又有手电筒光亮了。”

18:00,天已经变黑,救援工作依然在持续。15层至24层依然有七八个房间火光通明,部分房间还时而有大火蹿出窗外。突然,从大楼的26层中射出一道手电筒光线,顿时引起了楼下关注救援的群众的欢呼声。一位老人高兴地说,这束光无论是幸存者还是消防官兵发出的,都是好事,“如果说是消防官兵在打灯,说明已经有救援力量上楼;当然最希望是被困者的光,那么就意味着至少还有一个生命。”

这时,一位婆婆指着远处停在常德路999号门口的救护车说,真的很希望再过一会这个救护车能再呼叫起来,“希望能再有幸存者被救下来。”

镜头5

20:42明火被扑灭

“灭了,灭了!”20:42,经历近七个小时的紧急扑救,胶州公寓最后的明火终于被扑灭。站在警戒线外等待的数千名居民发出了欢呼。

记者在现场看到,最后的一处明火位于大楼中上部,约为20层的位置。记者看到,该处明火自下午3点开始,便一直处于燃烧状态。20点30分,在其余位置明火陆续熄灭后,消防官兵将多个喷水龙头集中,十来分钟后,该处明火最终被扑灭。

明火被完全扑灭后,记者看到,消防官兵依然继续向大楼喷水,一位消防人员介绍说,一方面可以防止明火再燃,一方面降低楼房温度,方便救援工作开展。与此同时,记者看到,更多的营救力量陆续进入大楼进行搜救,大楼中的手电筒光亮更加密集。

镜头6

21:45消防员进楼搜救

消防队员在大楼内进行地毯式搜索,寻找可能存在的被困人员和遗体。

在整栋大楼中,西南角的受灾情况相对较轻,而其余地方全部被烧成一片废墟。切割机发出的嘶叫声不停地在大楼里回荡着,消防队员逐个切开居民家的防盗铁门,试图从里面搜寻出可能存在的生命迹象,还有消防队员手持金属棒,在一堆废墟灰烬中翻检,房间角落、卫生间,甚至废墟里,都可能有遇难者的遗体。

【新闻延伸】

失火楼为商品楼入住教师不到10人

本报讯 记者 范彦萍 起火的大楼位于上海市静安区胶州路728号胶州公寓。据附近居民介绍,该公寓和附近的两栋楼原为胶州教师公寓,不过记者采访中了解到,虽然这栋公寓被称为教师公寓,但已于多年前改为商品房。失火前,该楼中只住了几位教师,而失火时,他们正在上课。

记者昨晚联系上家住胶州公寓的梁小姐时,她正在外面避难。她告诉记者,教师公寓里有3栋楼,其中未着火的两幢是当年分配给教师的,着火的那幢是商品房,里面住了少数的一些教师,还有一些是公司,其余的绝大部分都是自由购房者。“由于这幢楼里住的都是后来买房子进来的,我们对他们的情况也不是最了解。”

记者随后向静安区的一位知情人士证实了这一消息。

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息