腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海火灾灾民暂住宾馆 安置点配备医护人员

2010年11月16日07:43新闻晨报赵磊 谢磊 王亦菲 张岂凡我要评论(0)
字号:T|T

上海火灾灾民暂住宾馆 安置点配备医护人员

□昨天下午,一些受灾老人被临时安置在上海市第一中学教室内,有人叠了纸鹤摆在课桌上祈祷。 晨报记者 吴磊 实习生 肖允 现场图片

□晨报记者 赵磊 谢磊 王亦菲 张岂凡

火灾事故发生后,失火公寓及邻近的两幢大楼居民,陆续逃生或者被疏散到安全场所并得到临时安置。记者昨天在现场获悉,这些居民先行被临时安置在上海市第一中学、江宁路街道老年活动室,傍晚时分又安排住进周边4家宾馆。

安置点配备医护人员

位于上海市第一中学的临时安置点距离事发现场最近,下午3时许,学校腾出教室安排年纪大的居民就近休息。下午6时许,大部分受灾居民被转移至昌平路728号的静安区第二青少年业余体校内,市一中学仅留下部分行动不便的老人。

静安区老龄办的王女士告诉记者,他们特地组织江宁地段医院的多位医护人员来到现场,为居民提供医疗服务。“老人大多有慢性病,为了避免受惊吓而发病,现场有医生为他们测量血压和脉搏。”

在昌平路728号的安置点内,受灾居民按照大楼区分,暂时安置在底楼和二楼的教室里,几间教室里都提供了充足的食物和饮料。记者在安置点看到,受灾居民以楼层为单位,每5层为一组,21层至28层独立设组,由街道、居委和警方进行登记、记录,随后再到协调处领取临时入住的宾馆房卡。

记者了解到,按照不同楼组,居民分别被安置到位于西康路的锦江之星酒店以及良友饭店等4家宾馆。记者来到位于西康路的锦江之星酒店时,受灾居民陈老太和儿子被安排住在一间大床房里。由于陈老太今天一早还要就医,到宾馆不久便睡下了。

记者从正在锦江之星酒店进行安置工作的街道工作人员处了解到,当晚7点起,受灾居民陆续来到这里,到当晚9点时已有近20间房有居民入住。安置点配备了医护人员。她告诉记者,会对前来的居民进行相应的信息登记,随后与宾馆工作人员共同协商,安排入住。据宾馆工作人员介绍,在这里他们共为受灾居民留出了40间房,采取“无限期”预订方式,另外受灾居民今晨也将被安排在此就餐。

不断有人前来寻找亲人

市一中学共开启了三间教室,大约50名居民安置在这里。很多老邻居见面后,还没说话双手就握在一起,眼圈也红了起来。

正在寻人、家住曹家渡的胡阿姨说,她看到胶州路、余姚路路口方向冒起浓烟后,就接到家人电话,得知网上报道哥哥家所在大楼失火,就急忙赶过来。在学校内的第一间教室里,她一眼看到哥哥和嫂子,悬在嗓子的心才落了下来。

胡阿姨的哥哥家住在20楼,失火时,屋内满是黑烟,伸手不见五指,她的哥哥和嫂子在卫生间摸到毛巾并弄湿,随即捂着嘴顺着消防通道楼梯走了下来。记者看到,胡阿姨的哥哥额头及面颊被擦伤,右手大拇指、手掌被火燎出了两个水泡,嗓子被烟呛得根本说不出话。医生赶紧安排他喝了一些生理盐水,还给她嫂子的眼睛点了一些眼药水。

也有很多家属闻讯赶到临时安置点,仔细询问却没有找到亲人,眼泪就止不住了。附近一家便利店店员说,一名年轻女子在安置点找不到妈妈,于是就沿着附近马路一家家小店地寻找,边走边找,边问边哭。昌平路728号安置点外,一名男子不停抽烟。他住在失火大楼的23楼,当天下午两点半左右接到过妻子的电话,得知家中失火后,赶紧返回,但这时却一直联系不到妻子。当他跑到安置点,仍旧没有找到她。两位朋友得知后,特地赶过来安慰,他一直闷头抽烟,眉头紧锁,压抑着心里的焦急和难过。

相关专题:

上海静安区大火
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息