腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

网友图文直播“胶州路大火”为被困者祈福

2010年11月16日07:42新闻晨报陈征我要评论(0)
字号:T|T

网友图文直播“胶州路大火”为被困者祈福

晨报记者 陈 征 实习生 陈 龙 本版现场图片 附近居民围着电视机观看直播,了解胶州路火灾最新进展。

网友图文直播“胶州路大火”为被困者祈福

□遇到这种情况,市民最帮忙的做法就是回家,为消防车和救护车让路。

□晨报记者 杨天弘 沈凤丽

“11月15日这一天是全上海的伤、全上海的痛,作为一个上海人,我们一起感同身受!”昨天的胶州路教师公寓的那场大火,牵动着全上海网友的心。14点24分,一个在恒隆上班的白领在篱笆上发出了第一条静安大火的帖子。截至昨晚24点,这条帖子的回复已经达到了6000多条。全市网民的心都被牵动着,网友们纷纷发帖关注火灾的发展,祈祷着能够有更多人生还。

网友目击男子跳楼逃生

网友“瞳心瞳得”昨天在火灾现场看了足足1个多小时。“刚开始是楼的中间、下面烧,后来则是整幢楼的窗户都冒出红红的火光。消防云梯是后来才到的,但只能到10楼左右,所以楼的上部只能看着被烧,我看到15楼左右有个男人,很可怜,站在窗外的脚手架上等待救援,不一会又进去拿了毯子一样的东西披在身上,爬不下来(因为楼下的火很大),更不可能跳下去,于是他一会站在外墙这里一会站在外墙那里,后来就听到大吼一声,人就不见了……天呀,我心里就在想,他不会跳下来了吧,跳下来肯定是死啊!”“瞳心瞳得”说,她走的时候,看到顶楼有8个戴施工帽的建筑工人在挥手等救援,当时是15点30分。回到家中,她一直都担心着那些被困的人,就在网上不停关注最新动态,期待他们被救出的好消息。

牵挂楼内被困的亲朋好友

在帖子的跟帖中,也出现了不少被困着火大楼内居民的亲朋好友。

网友“yoyo1006的LB(老板)”家就住在着火大楼,他发帖说:“他刚打了电话,得到的消息是家全烧光了,奶奶现在还没联系到,继续祈祷……”

网友“趴趴熊基地”说:“我公司在北京西路这里,可以看到很明显的浓烟,而且我们公司的人特别关注,因为我同事家就住在里面,她老公现在就困在那里,我同事狂哭……很担心她,希望没事。”

网友“joiceyu”感到很庆幸,她朋友的亲戚住着火大楼的27楼,家里烧光了,不过万幸,人逃出来了。

网友“fionna2006”的朋友就住在失火大楼中,她在帖子中写道:“我一朋友就住里面,到现在还没联系到她,急!”昨晚,记者联系到她,她说,朋友住在19楼,21点的时候依旧没有联系上她,真是急死人了。

由于该大楼是教师公寓,很多退休老师都居住在此,因此很多他们曾经的学生也出现在了跟帖人群中,着急地期待着老师获救的消息。

呼吁晚下班给消防车让路

值得一提的是,在帖子中除了网友们的关心与关注外,不少网友自发协助有关部门,希望用最佳最快的方式帮助受难者。

网友“湛蓝色的苹果”在事发后就提议道:“现在要做的就是让出地面交通。”据他介绍,他朋友单位就在事发现场附近,下班后集体不回家,大伙称等晚点再走,为的就是减少交通压力,让路给消防救援车辆,“虽然力量微薄,但总是好的。”

“下班的朋友尽量避开那个路段,选择地铁,给消防车让路吧!”有网友听说胶州路附近很堵后,在网上号召大家给消防车让路。

网友“不如灌水”也发帖说:“我今天因为担心自己的儿子放学从(着火大楼)门前经过,所以早早回家,沿路去找他。途中,我问救援人员要不要志愿者。他们说,市民最帮忙的做法就是回家,给道路减压,因为太多围观群众了。”

看到火灾的照片难过落泪

虽然很多网友并没有亲朋好友被困着火大楼内,但同样密切关注着救援的进展,同样为受难的市民默哀着,为生还者期待着。

“大家一起祈祷楼里的住户能平安逃脱,祈祷他们平安。”“老天保佑,里面的人一定要平安啊。”“老人孩子这个时候有可能在午睡吧,上帝保佑,千万都要逃出来,真惨。”“希望那个女孩的妈妈可以得救,或者希望她只是昏迷在楼外的一个角落,已经被好心人送到医院,好多种种……就希望里面的人哪怕是受伤,也不要遇难啊!!!”

看到那些着火的照片,很多网友都说,他们饭也吃不下,很难过,眼泪也掉下来了,只能不停刷新网页,看有没有最新就展。晚上6点半左右,当“大火被扑灭,消防队员进入大楼”的消息传出,网友们都大松了一口气。

网友“舜舜的妈妈”不忘关心救援人员,“待会儿进去搜救时,消防员一定得小心啊!!!”

对于生还者,网友“lovelyccz”说:“今天开始冷空气要来了,多少家庭的不眠夜啊,希望有措施让那些救出来的人不要感到太冷。”

除了上海网友的关心外,来自外乡的网友“libra2001”也表示:“不是HK人,不是SH人,但今天的心情和8月23日(菲律宾人质事件)那天一样,太难过了。生命太无常了……但愿伤者平安,但愿今年他们都有暖冬可过……”

还有一位外地网友写道:“今夜,我们都是上海人,大家一起为遇难者默哀,为生还者祈福。”

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息