腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

上海胶州路教师公寓发生大火42人遇难(图)

2010年11月16日07:41新闻晨报吴 磊我要评论(0)
字号:T|T

上海胶州路教师公寓发生大火42人遇难(图)

□胶州路教师公寓火灾救援现场 晨报记者 吴 磊 实习生 肖 允 现场图片

■大火烧了4个多小时,百余辆消防车投入灭火

■市委市政府昨晚召开紧急会议,要求尽快准确查明火灾原因

■公安部长孟建柱连夜来沪指导火灾救援工作

晨报讯 昨日14:15许,静安区胶州路上一幢高层民宅发生严重火灾。截至22:00,已有42人在这起火灾中丧生。有关部门连夜加紧调查人员伤亡情况和火灾原因。

火灾现场位于胶州路728号的一幢28层楼民宅。火灾发生后,上海公安、消防、卫生、应急办等部门闻警而动,立即赶赴现场处置,火速展开救援战斗。消防部门接警后立刻出动25个消防中队、百余辆消防车投入扑火战斗,并紧急疏散救助附近居民百余人。

这场大火于18:30基本被扑灭。消防人员及时进入火灾现场,逐层收拾残火,仔细搜救各楼层内的居民。伤员被及时送往华山、华东、静中心、纺一医院等多家医院抢救。目前,静安区委、区政府已及时将受这起严重火灾影响的居民疏散安置到附近宾馆,落实食宿等问题。

晨报讯 市委、市政府昨晚举行紧急会议,研究胶州路一高层住宅火灾有关情况。市委书记俞正声在讲话时指出,要全力以赴抢救伤员、做好居民安置工作,尽快准确查明火灾原因,市区两级立即组织班子妥善做好善后工作,本着实事求是的态度,及时报道火灾实情。各级领导要高度重视,举一反三地做好各项安全生产工作,决不能松懈大意,必须始终绷紧安全这根弦,确保人民群众生命安全、社会和谐稳定。

市委副书记、市长韩正作了工作部署,市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀等参加。副市长沈骏,市长助理、市公安局长张学兵汇报了有关情况。

昨天火灾发生后,俞正声、韩正第一时间赶往火灾救援现场,紧急部署抢险救援各项工作。随后,俞正声和韩正分别前往静安区中心医院和华东医院等,看望正在接受治疗的受伤群众,指示医疗部门和医务人员全力救治伤员。

上海胶州路住宅楼严重火灾发生后,约100名伤者被紧急送到上海市静安区中心医院、华东医院、华山医院、瑞金医院、普陀区人民医院等。各医疗机构纷纷开辟绿色通道启动应急方案,组织医务人员迅速投入抢救。

据了解,绝大多数伤者主要是体表烧伤、骨折、吸入性损伤等,均已接受了对症治疗。

国务委员兼公安部部长孟建柱昨晚赶赴上海指导胶州路居民住宅楼火灾救援工作。

如果给我一种神奇的魔力,我一定按下时间的退格键,让这场火灾永远不要发生。

然而,眼前腾起烈焰浓烟,我们的心同受害者一样被烧得疼痛。

宽带山网友在无法联系女友后大喊:苍天啊!快下雨啊!我想冲进去……

可恶的大火,肯定找到什么漏洞,把藏于忽微的隐患放大成一场万劫不复的噩梦。

望着连绵的高楼,惊悸和恐惧如同乌云飘在城市上空,因为消防仍是难言的隐痛。

如果给我一种神奇的魔力,我一定按下灾难的结束键,让潜伏的火灾全部解散,永不再来。

逝者安息!生者坚强!

——编辑 张武

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息