腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

意大利4名高官辞职 削弱贝卢斯科尼执政地位

2010年11月16日07:38中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

意大利4名高官辞职 削弱贝卢斯科尼执政地位

4名辞职的高官:(左起)迈尼耶、乌尔素、龙基及布翁菲利奥。

中新网11月16日电 意大利总理贝卢斯科尼与昔日盟友、众议院院长菲尼闹翻后,4名属于菲尼派系的内阁官员昨日宣布集体辞职。据香港《文汇报》报道,分析指,事件虽不至于拖垮联合政府,但无疑会进一步削弱贝氏的执政地位。

辞职4名部长包括欧盟事务部长龙基、经济发展部副部长乌尔素、农业部副部长布翁菲利奥及环境部副部长迈尼耶。菲尼所属派系“意大利未来与自由”发表声明,呼吁成立新的多数派政府,推行新改革方针。

菲尼原先是贝氏所属自由人民党的创党元老之一,但他不满后者过度干涉党内事务,双方闹翻。菲尼于今年中退党并成立自己的政治派别“意大利未来与自由”,公开要求贝氏下台。当前该派别拥有37名众议员和10名参议员,已成为意大利政坛不可忽视的力量。

意大利国会今天起将审议下年度政府预算,当预算案获得通过后,预料两院将再次发动对贝卢斯科尼的信任动议。分析指,由于失去菲尼派系的关键票,贝氏如果无法取得其他在野党派支持,将面临下台危机。

假如贝卢斯科尼被赶下台,总统纳波利塔诺将有权宣布提前于明春举行大选,或是任命新总理组成新政府。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息