腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

美国宇航局宣布发现年仅30岁的最年轻黑洞

2010年11月16日05:06中国新闻网吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

  中新社华盛顿11月15日电 (记者 吴庆才)美国宇航局15日揭开了一则吊足媒体胃口的“秘密”——该局最近发现的“异常物体”不是此前盛传的UFO(不明飞行物或称飞碟),也不是外星人,而是地球附近一个年仅30岁的黑洞,这也是人类科学史上发现的最年轻的黑洞。

  这个最年轻的黑洞是天文学家利用美国宇航局的钱德拉X射线望远镜发现的,它为观测这类婴儿期天体提供了独一无二的机会。美国宇航局在当天记者会上发布的声明称,这个黑洞将能够帮助科学家更好地理解大质量恒星是如何爆炸的,恒星爆炸后留下的是黑洞还是中子星,以及我们银河系和其他星系黑洞的数量。

  这个30岁的黑洞是距离地球约5000万光年的M100星系中的超新星“SN1979C”的余烬。根据钱德拉X射线望远镜、美国雨燕卫星、欧洲宇航局牛顿X射线天文望远镜(XMM-Newton )以及德国伦琴卫星获得的数据显示一个明亮的X射线源,这个X射线源在1995年到2007年这段观测期内一直非常稳定,这表明这个天体是一个黑洞,它正在吞噬这颗超新星和伴星落下的物质。

  这是唯一一个人类全程见证它形成的黑洞,也是目前为止超新星爆炸能够形成黑洞的唯一的直接证据。领导这项研究的美国马萨诸塞州剑桥哈佛-史密森天体物理学中心的丹尼尔·帕特诺德表示:“如果我们的解释没错的话,这是已经被观测到的最近的一个黑洞诞生的实例。”

  美国宇航局早在11月10日就在其官方网站上预告了今天将就最近发现的“异常物体”召开发布会的消息,但由于语焉不详,从而引发各国媒体广泛猜测,有媒体称这次发现足以“震惊全人类”,也有媒体称这次发现可能是宣布外星人或UFO存在。因此,大量粉丝一直在守候这次发布会,“钱德拉”X射线天文台官网也一度因突如其来的大量访问而陷入瘫痪。发布会后,不少人对此次“乌龙”新闻深感失望,有的批评美国宇航局故弄玄虚,也有指责媒体炒作新闻。(完)

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版