腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国新内阁进一步右倾 诞生该国首位女外长

2010年11月16日07:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

法国新内阁进一步右倾 诞生该国首位女外长

外长阿利奥-马里(右)夫妇成内阁首对夫妻档。

中新网11月16日电 法国总统萨科齐前天改组内阁,总理菲永和大部分阁员均获留任,但整个内阁团体进一步右倾。据香港《文汇报》报道,分析指,萨科齐自推动退休制度改革法案后民望下滑,改组是他为2012年大选角逐连任铺路,旨在讨好保守派选民。

新内阁人数由37人缩减至31人,继续由菲永领导,他扬言继续推动不受欢迎但又必须的改革。在改组后,财长拉加德和内政部长奥尔特弗留任原职,多名效忠萨科齐的官员都获擢升或扩大职责。另一方面,中间偏右派的生态部长博洛下台,前左翼分子外交部长库什内亦由司法部长阿利奥-马里换上,中间偏右的国防部长莫兰则由右翼前总理朱佩替换。

总理菲永地位巩固

莫兰指斥新内阁是右翼“竞选团体”,没有他立足之处。社会党领袖奥布里批评,这次改组完全无视法国选民对政策改革的反对声音。

观察家指出,56岁的菲永续任总理,政治地位更为巩固,工作的身份亦由萨科齐的助手变为“合作伙伴”。最新民调显示,萨科齐的支持度跌至35%,远低于菲永的48%。

分析称,萨科齐虽然自3月暗示会重组内阁,但最终受到所属人民运动联盟(UMP)的党内压力,加上菲永民望比他更高,不得不继续伙拍菲永。有传媒亦指菲永留任,显示萨科齐无法更换总理人选,凸显其政治弱势。

首对夫妻档入阁

另外,64岁的阿利奥-马里除了成为法国首位女外长外,她的丈夫罗利耶亦入阁,负责处理与国会关系,两人成为法国历来首对同时担任阁员的夫妻档。不过罗利耶的阶级较低,他在总理菲永的办公室辖下工作,而阿利奥-马里的地位在内阁中排名第3。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息