腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黑龙江青冈县发生严重交通事故 死亡人数成谜

2010年11月16日07:32黑龙江晨报肖劲彪我要评论(0)
字号:T|T

大挂车撞碎金龙客车后续报道:

医院殡仪馆证实死亡三人 交警部门只认两人

省交警总队:如涉嫌瞒报将内部通报

黑龙江晨报 (微博)15日讯(记者 肖劲彪)14日黑大公路绥化市青冈县境内发生一起严重的交通事故,官方公布事故死亡2人多人受伤。记者经过进一步核实确认,这起事故共计死亡3人,但当地官方仍然坚称死亡2人。省交警总队交通处孙处长表示,死亡2人属于重大交通事故,不需要向上级部门报告,死亡3人属于特大交通事故,必须向上级部门汇报,如果涉嫌瞒报交警总队将内部通报。

今天,记者找到参加该事故救援的一名医护人员,他向记者证实,事故现场确认客车上当场死亡2人,一名是40岁左右金龙客车驾驶员及后排一名老年男性乘客。记者下午再次致电青冈县殡仪馆,工作人员肯定地表示,14日交通事故中死亡人数共收到3名死者,正在进行尸检中。

记者再次电话联系青冈县交警大队长张国辉大队长,希望核实事故中的具体死亡数字。他告诉记者,事故造成死亡2人,受伤8人。随后,他以正在开会为名挂断电话。记者无奈致电青冈县委宣传部,希望从这里得到事故的相关材料。但工作人员说,主管领导不在,帮助记者联系。大约1个小时后,一位自称是主管负责新闻宣传的肖部长给记者打来电话说,她从张国辉大队长处得知,这起事故造成2人死亡,伤者送到医院死亡1人(确实记者14晚从青冈县人民医院核实,一名20多岁的男性伤者因医治无效死亡)。14日晚,2名骨折的重伤者已转往哈市治疗。青冈县人民医院还有5名伤者正在救治,伤势平稳。交警部门初步判断,事故主要是由于降雪后路面光滑,货车打滑驶入对向车道所致。

交通事故中死亡2人和死亡3人有什么区别?黑龙江省公安厅交通警察总队交通处孙处长告诉记者,死亡2人属于重大交通事故,不需要向上级主管部门汇报,死亡3人属于特大交通事故,要求30分钟内上报到交警总队,对于黑大公路青冈县境内14日金龙客车与挂车相撞的事故,他们尚未接到当地交警部门的报告,如果存在瞒报情况交警总队会内部通报。

黑龙江援民律师事务所张中文律师认为:作为国家公职人员,应该诚实守信,如实地向社会公布信息。在事故发生后及时、准确地向社会披露相关信息,尊重社会公众享有知情权。而近年来,全国发生了多起瞒报事故死亡人数的事件,无非就是想大事化小,小事化了,担心上级追究责任。正是这一动机的驱使下,不少官员要么遮遮掩掩,避实就虚,要么干脆谎话连篇,严重损害政府官员的形象。

新闻链接:

2009年06月03日本报刊发一篇为《集贤隐瞒特大交通事故 死伤人数神秘 》的报道,报道称,6月1日同三公路151公里处(双鸭山市集贤县境内),一辆解放大货车与一辆农用三轮车迎面相撞,事故造成3死22伤。当地交警部门却表示:“事故死亡2人、受伤5人。” 为此,本报记者赶赴集贤县调查核实,最终确认该起事故死亡3人伤22人,当地官员称“出入不大”,要给记者塞“封口费”被记者拒绝,报道发出后在社会引起强烈反响。黑龙江晨报(搜吧

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息