腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

世界最长最快高铁京沪高铁15日宣告全线铺通

2010年11月16日07:13中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

新华社上海11月15日电 (记者何欣荣、贾远琨)被誉为世界最长最快高速铁路的京沪高铁15日上午宣告全线铺通,为明年建成通车打下坚实基础。铁道部方面表示,京沪高铁将贯穿7省市共设24个车站,建成通车后京沪间可实现4个小时到达。

细心的人可以注意到,与最初宣称的京沪高铁将设21个车站,实现两地间5个小时到达相比,此次公布的数字“多了3个站,少了1小时”。这“一多一少”的微变,到底蕴含了什么样的意义?

据了解,此次多设的3个站,分别是山东滕州、安徽定远和江苏丹阳——无一例外的全是县级城市。而此前的21个站,全都是地级市、省会城市和直辖市。“县级城市争取到京沪高铁这种大动脉的落脚,应该说是非常难得的。这对拉动当地经济增长十分有利,也更加彰显了京沪高铁作为黄金线路的价值。”知名铁路专家、同济大学教授孙章说。

不过,有人疑问,多设了3个站,会不会影响高铁的运营速度?“从实际经验看,高铁线路站站之间的距离应保持在50公里左右。此次尽管多设了3个站,但站站之间的距离仍达到57公里。这就是说,在不影响高铁运营速度的前提下,再多设几个站也是可以的。”孙章指出。

虽然多设了3个站,但此次宣布的京沪高铁运营时间却由最初的5个小时变成了4个小时。当然,这首先要归功于我国高铁技术的不断进步。就在10月份,国内最先进的新一代高速动车CRH380A在沪杭高铁上试运行时,曾跑出了416.6公里的世界铁路运营试验最高时速。

“不过,老百姓出行并不十分关注列车的最高速度,而是关心旅行时间的长短。只有提高平均速度才能给旅客带来实惠,而这也在很大程度上反映了铁路的运营管理水平。”孙章表示。

行业里把铁路运行的平均速度和最高速度之比称为平高比,虽然我国高铁技术进步神速,但在平高比这一指标上和国外先进水平尚存在差距。根据孙章测算,我国沪宁城际高铁的平高比只有0.69,而日本、法国高铁的平高比分别为0.81和0.77。按照京沪高铁1318公里的距离和4个小时的运营时间计算,其平均时速接近330公里,这将带动我国高铁在平高比这一“旅客满意指标”上进一步向发达国家看齐。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息