腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

英国夫妇痛忆遭索马里海盗绑架经历

2010年11月16日07:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

英国男子保罗·钱德勒与妻子蕾切尔13个月前遭索马里海盗绑架,本月14日获释后讲述这一年多来种种伤痛。

重复的谎言

保罗现年60岁,妻子蕾切尔比他小4岁。夫妇俩能够熟练驾驶船只,2009年10月驾驶一艘游艇从塞舌尔群岛前往坦桑尼亚,出发后不久在印度洋海域遭索马里海盗劫持。

一年多后,他们获救。本月14日获释当天,这对夫妇在肯尼亚向英国广播公司(BBC)记者谈及得救经过。

过去9个月里,海盗几乎每隔10天就告诉他们10天后会获释。本月12日,海盗头目再次宣称即将释放他们,已经难令他们相信。

然而,这次有所不同。

保罗说,海盗带他们搭乘汽车驶过不少距离,然后把他们锁在汽车里过夜。“黎明过后,大约7时,他们叫我们离开并与营救人员会合。”

一切显得那么模糊,“很难谈及有什么感受……这美好得令人难以置信”。

获释后,钱德勒夫妇离开索马里中部阿达多镇,被送往索马里首都摩加迪沙,接着飞往肯尼亚首都内罗毕。至于何时返回英国,相关当局尚未公布详细行程。

巨大的创伤

保罗说,过去13个月里,他们生活在索马里乡间酷热环境里,健康状况尚可,但“瘦得皮包骨头”。

谈及最艰难时刻,夫妇俩一致认为被迫离开自己所在游艇、登上海盗船只的那一刻最为痛苦。

保罗说:“最糟糕的时候是,我们不得不放弃自己那艘像家一样的游艇。”蕾切尔则说:“抛弃‘林恩·里瓦尔’号(游艇)、登上(海盗驾驶的)集装箱船并最终上岸,是最糟糕的时刻。”

海盗一度试图把钱德勒夫妇分开关押。蕾切尔形容这段经历给夫妇俩带来“巨大创伤”。

“我们那时感到心烦意乱,非常害怕。我们拒绝分开,结果招致殴打,”她说。

刻意的模糊

按照保罗的说法,夫妇俩“6月中旬以来与外界毫无联系”,对相关方面与海盗谈判的过程知之甚少,只是“模糊知晓”这当中发生过什么。

海盗所获赎金数额尚不清楚。索马里官员说法不一,有30万美元和100万美元两种说法。英国广播公司报道,海盗先前索要700万美元赎金并威胁撕票,6月收到大约43万美元,但当时没有放人。

钱德勒夫妇在英国的亲人以不愿助长海盗行径为由,拒绝公开谈判过程细节。这些亲人在一份声明里说:“我们认为,谈论营救过程任何方面都可能鼓励他人挟持个人、勒索巨额赎金。相信我们之中没有人会希望发生这种事。”

英国首相戴维·卡梅伦在钱德勒夫妇获释后谴责海盗行径,“绑架从不正当”。英国外交大臣威廉·黑格重申,历届英国政府从来不向不法分子支付赎金,“我们不会向挟持人质者作出让步。不过,像本案中那样作出其它种种努力没有错。”(杨舒怡)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息