腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

多款私人飞机珠海展出 两座小飞机只需60万元

字号:T|T

多款私人飞机珠海展出 两座小飞机只需60万元

  有“空中宝马”之称的美国西锐小飞机,可坐4人,售价500万,但远不是最贵的,很多富豪宁愿买售价上亿、可坐几十个人的大飞机。

  飞行师曹威和同伴驾驶小飞机从北京飞往珠海航展,经过30几个部门审批,前前后后打了上百个电话才成行。

  本版撰文 信息时报记者 王玉 吴瑕

  本版摄影 信息时报记者 萧嘉宁

  第八届珠海航展开幕前夕,《低空空域管理改革指导意见》正式出台,提出了未来5到10年低空管理领域的改革目标。低空领域逐步开放后,私人飞机将越来越接近民众的视野。记者了解到,目前国内最便宜的私人飞机约60万~200多万元,和豪华车价格相当。但每年的维修费相对较贵,和汽车一样,买得起开不起。

  根据最新发布的《2010胡润财富报告》,中国已有两千余位亿万富豪,其中有六分之一计划购买私人飞机。随着低空领域的逐步开放,在20年后,私人飞机在富豪圈中,获将如汽车一般司空见惯。

  政策

  千米以下小飞机可随便飞

  北京空际通用航空有限公司的总飞行师曹威向记者介绍,通用航空具体包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等飞行活动。此外,富豪购买私人飞机也是通用航空一个巨大的潜在市场。

  据了解,目前,我国计划开放的是1000米以下的空域。开放的空域将主要允许轻型固定翼飞机和直升机等一些小型飞机飞行。

  开放低空空域如何保证与现有的民航飞机、空军飞机的空域没有交定航线并监视飞机的飞行,保证飞行安全?曹威介绍,民航飞机以及空军飞机主要在高空,飞机高度一般在5000米以上,所以和低空的飞机不会有交叉。

  行情

  最便宜国产小飞机60万

  昨日,在中国航天馆对面的静态展示区,4架小飞机并排停放在一起,他们都是来自珠海雁洲轻型飞机制造有限公司。在本届航展上,4家珠海本土生产的小飞机将迎接国内外观众的参观鉴赏。

  据珠海雁洲轻型飞机制造有限公司飞行员郑执介绍,4款飞机中SEA-WIND的售价最高,需要260万元,因为它系水陆两用且航程远。而两人座的CH-701只需60万。很多小飞机的售价只有几十万元,和一辆奔驰车的价格差不多,普通人购买飞机的价格瓶颈早已突破。

  “一辆豪华款的奥迪A8价格是300万元人民币,而我们的DA40型飞机,仅售252万元。”昨天,在山东滨奥飞机展区,销售经理李龙介绍,该公司三年内销售整机70余架,主要销往欧美以及作为教练机卖给国内几家大型的航校。今后该公司的飞机销售将集中在长三角和珠三角等经济发达地区的客户群体。

  而在本届航展中,国内首架完全自主知识产权碳纤维轻型运动飞机“红嘴鸥”也正式亮相,售价预计在70万~80万元之间。

  考飞行驾照需16万

  2008年珠海航展中,陕西渭南一房地产公司总经理陈毅龙向美国一家公司购买一架SR22-GTS飞机。该飞机俗称“空中宝马”,并于去年4月中旬前正式交付使用。今年,该款机型再次亮相珠海航展,售价约为500多万人民币。

  与汽车一样,驾驶私人飞机的花费,远超过购买飞机的花费:考飞行驾照16万元;参加飞行俱乐部30万元飞100小时。而像“空中宝马”这类进口高档飞机,对于机身的零部件都有严格的要求,每当使用到一定的小时,就必须整体更换,这样的花费和每年为飞机支付的维护费以及各项管理费用约为购机价格的10%。

  要想飞得打上百个电话

  航展期间,曹威和同伴驾驶了西锐B-9376型号的小型飞机从北京飞往珠海参加航展,飞行时间约为7个小时。

  他称,来航展之前,提前3到5天开始审批,以北京飞珠海为例,就要先经过30个部门的审批,依次向沿途各地的空管部门进行申报,待审批结果全部通过才能起飞。“我几乎每次在起飞之前,也还要先跟各个部门进行电话协调,一般不打上100个电话就别想起飞。”曹威笑着告诉记者。

  记者支招

  怎么买?

  最好找代理商代购

  购买国产飞机或已进口的国外飞机无需经过民航批准,只需在飞机入关后办三证(国籍注册证、适航证、电台执照)和运营许可证。“从签订飞机合同到交付飞机,一般需3个月~2年的时间。”如何选择购买渠道?曹威建议,最好找代理商代购,这样不仅手续简单,而且更容易拿到现货,甚至价格都有可能更便宜。

  此外,我国目前私人飞机进口关税为:直升机的关税2%,固定翼飞机5%,另外还要再缴17%的增值税。

  如何上天?

  飞前一天必须报飞行计划

  按照新的飞行管制条例,私人飞机主要每年向当地民航空管局申报一次常用飞行计划和常飞空域,民航将计划报空军批准。而在获准后,每次飞行前一天15点以前须把第二天的飞行计划发送当地飞行管制室,然后按计划飞行即可。

  停在哪里?

  自选地点但要经空军批准

  和汽车一样,私人飞机也必须得有可停放的专用停机库。曹威说,如果是公务机或小型固定翼飞机,则须停放在当地的航班机场,比如远大集团的3架塞斯纳172就停放在长沙黄华国际机场。如果是直升飞机,机主可以自主选择停放在自己认为合适的地方,不过停放地点必须要向空军办理批准“临时起降点”,例如,春兰集团的直升飞机就停放在自己的厂区里。

  怎样考驾照?

  飞行训练快过汽车

  曹威告诉记者,国内有两类机构可以考飞行执照,一类就是具有民航141部资质的飞行学院可以考,还有一个就是具有民航61部培训单位资质的可以考。“飞行训练要比汽车的快,但是这些都不包括理论培训,理论培训实际上是一个很漫长的过程,因为有好多专业知识要进行考试。”曹威表示。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息