腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年珠海航展 > 正文

国产大飞机C919亮相珠海航展(组图)

2010年11月16日02:32新京报我要评论(0)
字号:T|T

国产大飞机C919亮相珠海航展(组图)

  昨日,中国商飞在珠海航展一号馆举行了C919飞机样机展示揭幕仪式。据设计人员介绍,C919客舱档次很高,堪比波音787。C919飞机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,可载156-168名乘客。标准航程型设计航程为4705公里。昨日,中国民用航空局适航司司长张红鹰在珠海表示,为支持国产C919飞机,此次珠海航展期间,将有航空公司与中国商飞签署订购协议。图/CFP

国产大飞机C919亮相珠海航展(组图)

C919大型客机的舱内设施。昨日,中国商飞在珠海航展一号馆举行了C919飞机展示样机揭幕仪式。图/CFP

  C919飞机技术参数

  全长:17米

  高度:5.6米

  宽度:3.96米

  标准航程:4705公里

  坐椅宽度:18.5英寸(经济舱中间)

  载客数量:156-168人

  综合新华社电 15日下午两点,珠海航展一号馆内,国产大型客机C919样机举行了揭幕仪式。仪式开始之前,记者进入机舱进行亲身体验。

  经济舱中间坐椅较宽

  C919飞机展示样机包括驾驶舱和客舱前半段,前两排是头等舱,后边是经济舱。样机尺寸与真实飞机的比例为1:1,全长17米,高度5.6米,宽度为3.96米。

  C919驾驶舱采用了常规的“T”形布局,飞控系统采用全电传控制,侧杆操纵。舱内配备有国际先进水平的航电设备,显示器采用15.4英寸超大液晶显示器,为驾驶员提供清晰优质的显示画面;左右操纵台上的电子飞行包,可方便飞行员快速正确地查找飞行信息;平视显示系统将飞行员从下视显示仪表中解放出来,大大改善了飞行员的情景意识。

  中国商飞的设计人员告诉记者,C919的客舱设计档次很高,堪比波音787飞机。客舱布局设计有三种构型:混合级、全经济级和高密度级。全经济级168座,公务级坐椅排距为38英寸,全经济级坐椅每排排距为32英寸。客舱采用模块化设计,以满足不同客户的选型要求。

  经济舱中间的坐椅宽度为18.5英寸,较现役单通道飞机宽0.5英寸,一位参观者坐上经济舱坐椅说:“比波音737还要宽敞舒服!”

  设计融入中国元素

  客舱使用大尺寸的旅客观察窗,展示样机上采用下拉式行李箱,头部空间较现役单通道飞机更大。C919飞机客舱行李箱锁扣采用中国的“祥云”元素进行形象化设计,每个锁扣犹如一朵白云。

  C919飞机采用先进的情景光照明,能实现多种情景模式,包括欢迎模式、就餐模式、休息模式和告别模式。由于C919采用的是先进涡扇发动机,客舱噪音更小。

  C919飞机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,可载156-168名乘客。标准航程型设计航程为4705公里。

  1636架民用机国产仅1%

  据新华社电 中国民用航空局适航司司长张红鹰在15日举行的2010中国国际航空航天高峰论坛上透露,截至2010年10月,中国的民用航空业运输类民用航空飞机总计1636架,其中国产飞机仅18架,比例仅占1%。

  张红鹰说,计划采购国产飞机的航空公司有相关的优惠政策和简化手续。为支持国产C919飞机,这次航展期间,大家将会看到航空公司与中国商飞公司正式签署订购协议。目前我们已经收到国产C919飞机的合格证申请。

[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息