腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海启动因公出国管理系统 克服审核审批盲点

2010年11月16日07:09人民日报包蹇我要评论(0)
字号:T|T

  中共十七届中央纪委五次全会提出,各级党政机关要继续严格控制因公出国(境)团组数、人次数和经费支出,完善因公出国(境)管理制度;巩固制止公款出国(境)旅游专项工作成效,研究建立禁止公款出国(境)旅游的长效机制。为对因公出国(境)实施访前、访中和访后的全程监督,上海从今年年初开始启动因公出国(境)综合管理信息系统,探索“制度+科技”的管理新模式

  “违”——该单位或个人曾经有违规出国(境)的记录;“控”——有关部门发出旅行目的地安全提醒;“多”——发出邀请信的单位短期内多次发邀请,值得关注……上海市因公出国(境)综合管理信息系统今年起运行,探索“制度+科技”的管理新模式:审查审核中,时有“红灯”亮起,细节流程,处处可查留痕。自今年年初起,上海市外办受理申报因公出国(境)团组以及在沪中央单位办理因公护照签证均纳入这个系统。

  克服审核审批盲点

  强化服务监管力度

  “因公出国(境)工作,为配合国家总体外交、加强与世界各国各地区交流合作、推动地方经济社会发展,发挥了重要作用。但是,如何进一步做好管理工作也面临一些新的课题。”上海市外办负责人并不讳言。

  从管理角度看,过去管理部门的信息关联度不高、历史记录掌握不全,导致审核审批存在盲点,管理覆盖面有限。此外,证照保管也未能完全按要求分级统一保管。

  2009年,为切实提高制度的执行力,上海市外办走访了一些兄弟省市外办学习取经,在综合该市原有管理系统实践及新形势下管理新要求的基础上,开发出“上海市因公出国(境)综合管理信息系统”项目建设,积极探索“制度+科技”的管理新模式,进一步提升因公出国(境)的服务与管理效能,强化监管力度。

  近日,记者在该市外办零距离观察了系统运行的整个流程,该系统从“申报审核、经费管理、全程监控”实现了一体化、智能化、高效便捷。特别是,每个环节的操作都设计有“留痕”程序——可以具体看到每一个步骤的经办时间及经办人,便于监督管理。

  同时,为适应财政部门的经费预审核等工作,这个新系统还预留了技术接口,也可方便纪检监察机关对有关数据即时索取、实时监督。

  细节完备处处预警

  杜绝公费旅游现象

  “他们的访问目的很充分,我们也认为符合审批要求。”上海市外办出国管理处工作人员打开一处流程记录,某区教育部门申请一团组出国,但在具体审核点开申报界面时,在人员名单处,系统自动生成的预警赫然在目,其中有成员人名变成红色,说明“申请对象已经‘超龄’或即将‘超龄’”提请关注相关人员在执行出访任务时是否超龄退休。

  “系统注重细节把关。”打开一个“专管员信息”界面,出国(境)专管员信息完备,同时还附有该部门的行政章等留样以及分管出国(境)领导的签名留样,这样既可避免单位名称表述不一对统计带来不实,也能有效避免冒签、代签现象发生。

  一旦有违规记录等需要预警的情况,相关栏目会亮起“违”、“控”、“多”等警示字样,避免人工查看的疏漏。“某国一海洋生物中心”、“境外某理工大学”等在较短时期发出较多邀请函的单位,一旁就亮起了“多”,打开他们的邀请函记录,该理工大学在最近90天,就发出了10个邀请函。可以说,正是由于系统在关键点上实行全方位查询,从而提高了审核质量,敏感点能及时预警,提高了监管能力。

  上海市外办出国管理处工作人员反映,自今年年初系统投入运行以来,在审核过程中要求申请单位或人员对出访计划和人员进行调整的情况,比系统运行前明显增加。

  此外,他们还在进一步开发完善信息统计功能,便于对出国(境)的面上整体情况进行分析研究。比如,统计形成的出国(境)目的分类饼状图,就可以看出科研、交流、商务等不同目的各占的比例;比较不同区县以及不同委办局的出国(境)状况,也可以掌握很多相关信息。

  “我们既要服务好正常的因公出国(境)活动,同时也要完善监督机制,杜绝以公务之名,行公费旅游之实的行为。”上海市外办出国管理处负责人表示。

  便捷高效关联互通

  全程监管避免脱节

  从监管角度看,系统与其他部门以及信息的关联互通至关重要。

  上海市外办因公出国(境)审批和护照签证原分属两个信息系统,各自独立,难以互通共享。如今开发的新系统,按照“一站申请、动态查询、协同办理、数据共享、实时预警、全程管理”的目标设计,在整合原来两个系统,保留原有数据的同时,形成集申报办理、审核审批、统计分析、监督管理为一体的上海市因公出国(境)综合管理信息系统。

  如何制约可去可不去的出国申请?如何限制不符合出国(境)规定的人出国?在部门单位按管理要求于年底申报第二年计划的同时,该系统自动实现这一部门或单位年度出国(境)计划与具体的出国(境)申请的关联,强调因公出访任务的计划性。同时,他们建立与出国(境)违纪和有不良记录邀请单位信息库的关联,系统库内涉及单位或个人违规违纪历史记录以及需关注的事项在审批时会自动显示预警,便于监管,从而有针对性地加强因公出国(境)行前教育,预防和控制违规违纪情况发生。

  以往的监管,往往“重访前、轻访后”,难以做到全程监督。新系统建设的目标是要达到对访前、访中和访后三个重点环节进行有效监管。对出国(境)团组从出国(境)报批到归国小结、证照管理各环节实施全过程监管,避免监管脱节。

  这一系统还将不断完善。记者看到,他们列出的框架调整计划中,仅最近一个月就有9个调整项目。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息