腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

倡导文明交通 坚决抵制6大危险驾驶行为

2010年11月16日07:02南海网
字号:T|T

  本报联合海口交警支队开展文明交通宣传活动

  坚决抵制六大危险驾驶行为

  本报海口11月15日讯(记者良子特约记者陈世清通讯员李盛兰摄影报道) 为加大“文明交通行动计划”宣传力度,结合目前正在开展的道路交通规范管理暨社会面防控工作要求,11月13日海口市公安局交通警察支队联合南国都市报在全市开展文明交通宣传活动,大力倡导六大文明交通行为、引导市民自觉摒弃六大交通陋习、动员市民 坚决抵制六大危险驾驶行为。

  活动于11月13日上午9时许在万绿园正门入口处举行,活动设立了交通安全宣传图片展;组织民警到现场开展交通管理业务咨询,接受市民现场咨询;向市民发放《文明交通服务指南》宣传单等交通安全宣传资料。除在万绿园现场开展活动外,根据近期开展的道路交通规范管理暨社会面防控工作行动方案部署,11月13日—22日,交警支队还将会同海口市公安局各分局、辖区内街道办事处、居委会、村委会以及机关、部队、学校和企事业单位的后勤保卫部门向全市发放《文明交通服务指南》宣传单200万份。确保省市党政机关、企事业单位干部职工人手一份;各部队全体官兵人手一份;大、中、小学校全体师生人手一份;农村、社区、居民小区每家每户一份。

  大力倡导6大文明交通行为

  1、机动车礼让斑马线

  交警提示:人行横道俗称“斑马线”,驾驶机动车行经人行横道时,应当提前减速慢行,注意观察左、右方交通情况,随时做好停车礼让行人、非机动车的准备。遇行人或非机动车通过人行横道时,应及时停车让行,不得抢行或绕行。

  2、机动车按序排队通行

  交警提示:机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,应当按顺序减速或停车,依次排队,依次交替通行。不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

  3、机动车有序停放

  交警提示:机动车应当在规定地点如停车场、路边停位(俗称咪表停车位)停放。禁止在禁停标志、标线路段、人行横道、施工地段、人行道等处停放机动车。停放车辆不能妨碍其他车辆和行人正常通行。

  4、文明使用车灯

  交警提示: 在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车距相对方向来车150米以外改用近光灯;在夜间没有路灯、照明不良等低能见度情况下行驶时,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。转弯、变更车道、超车、停车或者掉头时,应当提前开启转向灯。

  5、行人/非机动车各行其道

  交警提示:非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。 行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

  6、行人/非机动车过街遵守信号

  交警提示:行人/非机动车通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

  自觉摒弃6 大交通陋习

  1、机动车随意变更车道

  交警提示:在道路同方向划有两条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。

  2、占用应急车道

  交警提示:应急车道是高速公路上专为故障车、抢修路障等而设置的专用车道。机动车在高速公路上行驶,非紧急情况时不得在应急车道行驶或者停车。

  3、开车打手机

  交警提示:驾驶机动车不得有拨打接听手提电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。开车时使用手机,驾驶人注意力下降、大脑的反应速度慢,发生车祸的风险比正常驾驶时要高4倍以上。

  4、不系安全带

  交警提示: 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。违反规定的,公安机关交通管理部门依法实施处罚。

  5、驾乘摩托车不戴头盔

  交警提示:摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。与汽车相比,摩托车的稳定性要差得多,配戴安全头盔可有效保护头部,大大降低车祸造成的伤害后果;同时头盔具有鲜明醒目的色彩,在会车或超车时还能引起对方驾驶人注意,从而预防事故的发生。

  6、行人过街跨越隔离设施

  交警提示:行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

  坚决抵制6大危险驾驶行为

  1、酒后驾驶

  交警提示:从严处罚酒后驾车者,对饮酒后驾驶机动车的,暂扣驾驶证3个月,处300元罚款,记12分;对醉酒驾驶机动车的,拘留15日,暂扣驾驶证6个月,处1500元罚款,记12分;对一年内2次醉酒驾驶的,吊销驾驶证,2年内不得重新取得驾驶证,属营运驾驶员的,5年内不得驾驶营运车辆。

  2、超速行驶

  交警提示:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段应当保持安全车速。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有雨、雾等气象条件时,应当降低行驶速度。

  3、疲劳驾驶

  交警提示:机动车驾驶人过度疲劳影响安全驾驶时,不得驾驶机动车。连续驾驶机动车达到4小时应停车休息至少20分钟。

  4、闯红灯

  交警提示:车辆、行人应当按照交通信号灯指示通行。红灯停,绿灯行;黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。

  5、强行超车

  交警提示:机动车不得从前车的右侧超车;有下列情形之一的,不得超车:前车正在左转弯、掉头、超车的,与对面来车有会车可能的,前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的,行经交叉路口、窄桥、弯道、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

  6、超员/超载

  交警提示:机动车载人不得超过核定的人数;载物不得超过机动车行驶证核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。公路客运车辆载客超过额定乘员的,处200元罚款,记6分;超过额定乘员20%的,处1000元罚款,记12分。货运机动车超过核定载质量的,处200元罚款,记2分;超过核定载质量30%的,处1000元罚款,记3分。

(南海网-南国都市报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息