腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

因生活琐事 琼海初中生宿舍内遭7女生群殴

2010年11月16日06:53南海网
字号:T|T

  初中生宿舍内遭7女生群殴

  事发琼海万泉中学,打人者中有3人是班干部,还有一人是被打女孩的好友,起因为生活琐事

  校方对打人者进行通报批评,3班干部中的副班长被撤职,被打女生因家庭困难治疗费跟不上

因生活琐事 琼海初中生宿舍内遭7女生群殴

小唯被打第三天拍的照片,眼睛里有血块,眼眶下一片淤青

  11月1日凌晨,琼海市万泉中学初一女生小唯(化名)在学校宿舍被7名女同学群殴。打人者中有一名是班里的副班长,成绩名列前茅,另外还有2名班干部。被小唯当作最好朋友的女孩也加入了打人的行列,原因是“怕被孤立”。半个月过去了,小唯眼睛里的血丝还未散去,看东西有时模糊。15日上午,小唯在家人的带领下来到南国都市报社,向记者讲述自己被同宿舍女生“看不顺眼”而3次被打的经过。

  初一女生三次被同学殴打

  小唯现跟随生母在琼海市万泉镇万泉中学念初一。这个户口本上只有13岁的女孩其实已经15岁。因为家里孩子太多,小唯从小被住在陵水的大姨抱养。今年9月,小唯到琼海万泉中学读初一。在家人眼里,小唯一直是个乖巧、文静的女孩子,不多话,只是默默帮家人做家务。小唯的姐姐陈某说,自从这次被打伤后,小唯更加不爱说话了,有时候一天都不说一句话。从被打的第三天到现在,小唯也没有去学校上课。

  半个月过去了,小唯眼睛里的血块还未完全散去,仍留有淡淡的血丝。姐姐陈某说,小唯的视力已经受损,看东西有时清楚有时模糊。小唯长得瘦弱、清秀,说话时声音总是怯怯的。在采访过程中,小唯多数时间沉默着,谈起被打的经过,声音低低的。很多时候,她总是先看看姐姐,再小声地回答记者的问题。

  小唯告诉记者,11月1日凌晨这一次不是她第一次被打。她记得在10月份的一天,同宿舍的两三名女生打她耳光,但因为没受什么伤,也就没人察觉。后来,她又被打了一次。“第三次,她被7个女生围殴,其中还有一个拿着晾衣杆抽她,打她眼睛。”陈某拿出小唯被打第三天拍的照片,小唯眼睛里有红红的血块,眼眶下一片淤青。

  小唯说,11月1日凌晨1点左右,她在睡梦中突然被拽下床,同宿舍的6名女生一起打她,还有一名初二的女生,和她们住在不同楼层,不知什么时候跑进来也跟着打她。

  说起被打的原因,小唯一脸委屈,她说那些女生说她走路姿势难看,她们看不顺眼就打她,其中还有班里的副班长和两个班干部。被打后,由于受到威胁,她不敢告诉老师。老师看到她眼睛的伤问起时,她就按照打人者的交代,说是自己摔伤的。

  视力受损需进一步检查

  小唯的生母告诉记者,自己是11月2日从一个大嫂那里才知道女儿被打的事情。下午就去找了学校。当时与其中5个女孩的家长见了面,对方答应让小唯去琼海市人民医院打针,每家给了100元。3日上午,得到消息的养父母和姐姐也到了学校,另外一个家长又给了100元。

  被打之后,生母带着小唯去琼海市人民医院检查,“一共检查了两次,医生都说没事,但女儿一直说头痛。”小唯的生母告诉记者,他们要求带女儿来海口检查,但被那些打人学生的家长拒绝。眼看着女儿病情严重,他们于11日带着女儿到省人民医院检查。医生说小唯视力可能受损,需要进一步检查角膜。“已经花了快2000元的医药费,但因为没钱,很多检查也没做。”小唯生母和养母两家的经济条件都不是很好,养母还是低保户。现在家人实在没钱支付小唯的后续治疗费了,他们希望7个打人女生的家长为小唯在海口的治疗支付医药费。

  学校对打人女生通报批评

  15日中午,南国都市报记者前往事发的琼海市万泉中学了解情况。小唯的班主任何老师介绍了事情的经过。在事发的第二天,何老师看到小唯的脸上有明显伤痕,小唯当时说是在厕所摔伤的。何老师便叫同学陪小唯到镇医院看病,医生表示伤情比较严重,要到琼海市人民医院检查。在检查的过程中,小唯才遮遮掩掩地说出了事情的真相,说自己是被舍友群殴受的伤。

  随后,学校紧急进行调查,发现当晚有7名女学生参与了殴打小唯。校方在全校师生大会上通报此事,并批评了打人的7名学生。该校吴校长称,“学生犯错,主要以思想教育为主。”11月8日,何老师带着7名打人学生前往小唯家中道歉。何老师说,经学校调查,小唯确实被宿友打了三次。

  吴校长介绍,校领导和班主任两次带小唯到琼海市人民医院检查,医生都表示没有什么大碍。第一次检查,所花费用由打人学生的家长各支付100元。第二次则由校方支付,花费了500多元。“之后4次找来打人学生的家长和小唯的家长,却一直无法调解,因小唯的家长提出要去省人民医院检查。”

  两方的家长相持不下,小唯的家长就到派出所报案。据当时处理案情的龙警官介绍,由于双方都是未成年学生,又是在学校内打架,所以就由学校出面调解,警方没有出面干涉。

  打人的副班长被撤职

  在记者采访中,老师和同学都称,小唯是个安静的女孩子,不爱说话,一直不是很引人注意。是什么样的矛盾,让同宿舍的6名同班女生联合一名学姐,群殴这个在大家眼里很文静的女孩呢?

  记者采访了当时打人的副班长小夏(化名)和班干部小清(化名)。面对记者,小夏和小清很是紧张。小夏说,之所以和小唯产生矛盾是因为小唯的床底有大量垃圾,叫她处理却没有任何反应。还有一次,她不小心将衣挂掉在小唯的桶里,被骂了很久。小清说:“平时小唯老是骂人,我们一个宿舍的都被骂过了,所以对她有意见。”对此,小唯和她的家人给予了否认,陈某说:“我小妹平时说话都不敢大声,哪里会骂人?”

  在谈到当晚为何要打小唯时,副班长小夏表示,小唯开学的时候向舍友小美(化名)借了10元钱,一直不还。10月31日早上再次叫她还钱的时候,她还跑到其他宿舍去,大家对此很气愤。晚上回来的时候,大家就把小唯打了。对此,小唯表示,自己确实曾向小美借过10元钱,但已经还了,具体是什么时候还的记不清了。

  班主任何老师介绍,小夏是班里成绩最好的,所以在开学的时候选她做副班长,目前已经将她的职务撤了。小夏的家里其实挺困难的,父亲只是普通农民,家中还有一位多病的奶奶。

  “怕被孤立” 好友参与群殴

  小唯告诉记者,自开学以来,她和同宿舍的小美挺聊得来,渐渐地,她把小美当成了自己最好的朋友。小唯被打当天,小美也参与了打人的行列。事后,小唯表示自己并不怪小美,“是她们叫小美打我的。”

  记者与小美进行了对话。

  记者:你和小唯之前的关系不是挺好的吗,之后是因为什么闹矛盾了?

  小美:开学的时候,我和小唯是玩得挺好的,并且还借了她10元钱,但之后多次叫她还,她都没还,就这样把关系弄僵了。

  记者:当晚你有没有打小唯?

  小美(低着头):打了。

  记者:为什么要打?

  小美:其实我和小唯的关系还没有到非打人才能解决的地步,只是闹僵了而已,我并不想打她。但当时宿舍里的人大部分都打了,我怕以后她们把我孤立了,就轻微打了小唯几下。

  记者:当晚到底是因为什么打小唯呢?

  小美:其实并不是当天有什么矛盾,而是长期积累下来的。小唯和其他舍友的关系一直不太好,而且她和副班长小夏的关系特别不好,长期的矛盾积累就发生这样的事情了。

  校园暴力频发

  2010年3月,开学刚满一周,西安市一所中学就连续发生3起女教师挨揍事件,而其中一名“打老师的学生”才刚上初一。

  2009年3月,云南禄丰县一所中学的门卫在学校值班过程中,遭到8名学生殴打,第二天死在了医院。

  2008年,一名来自广州市某职业技术学校的女学生被她的同学们堵在了学校附近。七八名身穿校服的女同学轮番对其掌掴,并撕衣辱骂。

  一起内衣丢失的小事,激化成一桩恶劣的校园暴力案件。2008年4月,10名女大学生暴殴舍友超过5个小时。

  (南海网-南国都市报 何慧蓉 林文泉)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息