腾讯新闻腾讯新闻 > 上海静安区大火 > 正文

目击者称大楼施工材料着火后致整幢大楼燃烧

2010年11月16日06:40成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

已致42人死亡 公安部长连夜赶赴现场

昨日14时15分,上海市静安区胶州路728号胶州教师公寓(共28层)中部发生火灾,火势不断蔓延,最终裹紧了整栋大楼。警方一度动用直升飞机营救跑到楼顶逃生的被困者,但也许是降落困难,最终离开。至昨日18时30分,大火终于被基本扑灭。火灾已造成42人死亡。国务委员兼公安部部长孟建柱昨晚赶赴上海指导火灾救援工作。

起火了

楼顶和脚手架都有人

14时15分左右,在大楼外脚手架上忙碌的工人发现起火,迅速带领工友灭火。起火点是在大厦中部。

14时40分许,火势扩大,蔓延至整栋大厦。楼内不少居民未撤离,警方在现场周围的几条街拉起了警戒线,警用直升机也赶赴现场。

15时09分左右,记者见到,有十几个人聚集在起火大厦的顶楼,挥手等待救援。一名住户从20楼逃生出来,惊魂未定,掩面而泣。

15时30分,起火的胶州教师公寓楼上安装的空调机被大火烧成了光架子,正不断地往下掉;过火的脚手架上还爬着不少的居民,他们正在等待救援,大楼内弥漫着滚滚浓烟,还有不少居民都没有撤出。

15时40分,因为担心过火的脚手架和大楼发生意外,警方再次将警戒线扩大。

火蔓延

直升机来了又走了

15时45分,由于火势进一步扩大,烟雾更加浓重,站在仅与失火大厦一条马路之隔的楼上,也无法看到受困于楼顶的求救者。

15时50分,三架警用直升机已经飞抵着火大楼的顶部,正在实施索降救援被困在楼顶的居民。

16时, 静安中心医院党委副书记介绍,目前该院已收治近40名伤员,绝大多数不是烧伤,是吸入烟尘,其中一名六十多岁的老人病危。警用直升机飞离顶楼,估计是楼顶的浓烟太大,索降难度太大被迫放弃。消防队员站在旁边一栋楼的楼顶,用几支水枪朝起火大厦喷水。

16时20分,大火仍未被扑灭,大楼内仍有居民尚未逃出,顶楼还有不少被困居民在等待救援。记者看到,经过大火猛烈的炙烤,已有脚手架在往下掉落了,现场十分危险。

16时25分左右,记者在静安中心医院看到,已有两人不治身亡。医院底楼已经变成了临时急诊室,医院用屏风和担架床搭建起了临时病房。

16时30分左右,又有3人因火灾遇难。

火更大

数十人因伤入院

16时30分,之前已经燃烧进居民楼的大火又向外蔓延。

16时35分,一位住在顶楼的张阿姨告诉记者,她看到窗外冒出烟来,就和在家的儿子一起裹着湿被子上了楼顶。一起的还有十几个邻居,盼着能有一丝希望。最终,在消防队员的带领下,和十几个邻居一起从大楼的消防通道下到楼下,安全获救。

16时40分,静安中心医院已经收治了49名伤员,少部分系被烧伤。

16时40分,大批特警赶赴现场,警戒线被再次扩大。

17时,大火仍未被完全扑灭。消防队员的照明车已经抵达现场。透过灯光,记者看见顶楼上仍有被困居民在等待救援。

17时30分,消防队员共从火场疏散营救出居民100余人,已有8人因火灾死亡。

火灭了

住户到安置点找亲人

18时30分,现场大火已基本扑灭。消防队员进入楼道收拾残火,搜救楼内居民。火灾现场及附近的胶州路728号、718弄2号、常德路999号居民楼人员,已被及时安置到附近的集聚点,由现场指挥中心联系安排住宿。

19时左右,昌平路728号静安区第二青年业余体育学校安置点,百余名受灾居民在此安置,现场工作人员向他们发放了简单的食物和水。一些教师公寓内的住户陆续赶来寻找亲人,许多重逢的居民在安置点喜极而泣。

大楼资料

地点 上海市区胶州路胶州教师公寓(共28层)

建成时间 1998年1月

居住情况 约500户居民,大多是退休教师

开发商 上海欣荣房地产开发公司

大火原因猜测

大楼正做保温 施工材料起火

从28层逃生下来的钱小姐说,大楼正在做节能保温工程,当时她正在28楼施工。一位现场目击者说,当时他看到堆放在大楼周围地面上的施工材料着火了,后来火苗迅速蹿上了脚手架,不久包围了整幢大楼。

附近居民表示,他们对施工队在两周前进行过投诉,因为有工人在楼外堆放的脚手架附近吸烟,不符合施工纪律。但施工方没有理会。

另有人怀疑,可能是外立面的保温材料被引燃,大火瞬间沿着保温材料方向蔓延至整个大楼。一年前的央视配楼大火也是保温材料燃了。

相关专题:

上海静安区大火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息