腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国国会中期选举后复会

2010年11月16日07:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿11月15日电 (记者王丰丰 杜静)在中期选举后,美国国会15日复会,在近两个月的会期中,是否延长前总统布什时期减税政策与是否批准与俄罗斯军控条约成为重点受关注的议程。

  国会复会当天的议程排得并不紧,最引人瞩目的是众议院官方行动准则委员会开始对众议员查尔斯兰赫尔的腐败丑闻展开审理。来自纽约的兰赫尔是民主党重量级人物,曾担任权力巨大的筹款委员会主席一职。他在个人报税、竞选筹款等问题上被怀疑违反众议院规章,今年3月被迫暂停担任负责起草税收议案的筹款委员会主席职务。

  除此之外,副总统拜登当天来到参议院,主持议员宣誓仪式。仪式上,特拉华州当选参议员克里斯孔斯与西弗吉尼亚州当选参议员乔曼钦走马上任。孔斯的席位原由拜登成为副总统前占据,曼钦的席位原属于已故参议员罗伯特伯德。

  当天的会议是11月2日中期选举后,国会议员首次重返国会山开会。在中期选举中,共和党大获全胜。因此,美国媒体称复会的国会会期为“跛脚鸭会期”。

  国会难有较大动作,但布什时期的大规模减税政策将在今年年底到期,议员们将讨论是否延长这一减税政策。共和党希望全面延长这些措施,民主党则不希望延长针对高收入群体的减税措施。白宫方面已暗示能接受暂时延长针对高收入者的减税,而对中低收入阶层的减税则将长期化。

  除了减税问题,本届国会可能在散会前讨论与俄罗斯签署的《削减进攻性战略武器条约》替代条约。这一条约需要参议院批准,美国总统奥巴马14日说,他对参议院在“跛脚鸭会期”里批准这一核裁军条约感到乐观。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息