腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

“南远钻石号”获救船员病区戒备森严

2010年11月16日06:28扬子晚报毕晓红 等我要评论(0)
字号:T|T

“南远钻石号”获救船员病区戒备森严

南京市副市长沈健到明基医院看望获救船员。 毕晓红 摄

冲绳海域失事货轮来自南京

“南远钻石号”25位船员仅纪长丰、耿文磊、杨磊三位船员获救,三名获救船员前晚回到南京,19:55到离南京远洋公司最近的明基医院接受治疗。明基医院专门划出六楼病区,安排三位船员入住,每人一个单间,接受全面体检。昨天上午和晚上,记者分两批先后到明基医院探访,均被病区门口的保安和远洋公司工作人员拦下。记者了解到,三名船员目前生命体征一切正常,其中杨磊病情稍严重,医院已经采取治疗措施,而三人目前心理上还无法平复,有人甚至整夜未眠。

记者探访 媒体云集

三位获救船员回到南京的消息传开后,昨天一早便有大批媒体前往医院。然而记者赶到医院时发现,远洋公司已经派了几个彪形大汉在病房门口把守,封锁路口,不让记者进入。据悉,南京远洋公司已向医院下达“封口令”,不得透露船员情况。

央视记者与保安发生冲突

央视等多家媒体的摄像想进病区采访,遭保安强行阻拦,最后竟发生肢体冲突,在一片混乱中几名大个摄像强行进入病区。

而进入耿文磊病房的一家媒体记者,想询问他如何在海上度过30多个小时这样的问题,遭到了耿文磊家属的拒绝。耿父说,希望大家不要打扰他的儿子,他不想让儿子再回忆这一段经历。

晚上5人守门,要查身份证

昨天晚上8:00,记者再次来到明基医院,由于媒体和探视者都已经离开,所以三名船员所在的住院部6病区显得非常安静。在护士台,记者提出想打探获救船员的消息,护士提醒说,在病区走廊尽头的几间病房,门口有5名保安,还要求出示身份证。

一位不愿透露姓名的院方工作人员告诉记者,他们之所以采取这么严格的隔离措施,一是不希望受到媒体的打扰,还有一个重要的原因就是,怕其他船员的家属频繁地找这三名获救船员,让他们回忆当时的情况。所以公司也不希望其他船员的家属和他们接触。

船员近况 都呛入重油,一人血液灌洗治疗

明基医院副院长洪荧灿在接受记者采访时说,医院已成立由心内科、肾内科、耳鼻喉、消化科、骨科、放射科等多科室医疗专家组,制定救治方案。目前三位船员肝功能指数偏高,其他还好。

一名船员目前还不能说话

记者了解到,这三个人当中,纪长丰和耿文磊伤势相对较轻,纪长丰手指骨折,耿文磊有外伤。湖北籍船员杨磊病情稍重,因吸入较多油污,咽喉受伤,目前还不能说话。“他们呛入的都是重油,对身体的伤害比较大,特别是肝肾功能损伤比较大。”医院昨天下午对杨磊进行血液灌洗治疗。其他两位船员由于肠胃功能受损,所以现在进食有些困难。

医院为每位伤员安排了单间,家属可以陪护。杨磊由母亲在身边照顾,耿文磊父母都来了,纪长丰妻子则一直守在丈夫身旁。

获救船员感觉还在海上漂

“现在感觉很晕,好像还在海上漂着。”耿文磊说,由于事发太快,已经想不起来当时的感觉,就觉得轮船斜了,心里很恐慌。其父亲说,儿子夜里没怎么睡着,情绪一直处在惊恐状态,他希望儿子能好好休息,不忍心让他再回忆当时的情况。

洪荧灿说,大灾难对人的心理上会产生影响,获救船员都有创伤后后遗症,睡眠上有问题,针对这种情况,医院安排心理医生为三位船员进行心理辅导,帮助他们走出灾难阴影。

昨天南京市副市长沈健到明基医院看望了三位获救船员,并送去慰问金,鼓励船员积极配合治疗,早日康复。

南京远洋公司 对事故原因仍没解释

南远沉船事件已经过去好几天,焦急等候消息的船员家属接到通知,停止搜救,船员家属继续到公司讨说法,在南京远洋公司门口,船员家属不顾公司阻拦,向记者诉说自己的不满。家属们认为,远洋公司为了省钱,停止搜救,这让他们无法理解。一位失踪船员家属说,“我们活要见人,死要见尸。希望公司在海上和岸边继续搜救,有一点希望也不要放弃。”船员家属说,出事前,公司为保财产命令弃船太迟,船员为保船丢了性命。三位获救船员回宁后,远洋公司对事故原因仍然没有更多解释。(本报记者 毕晓红 于丹丹 刘大颖)

记者手记>>>

记者正常采访被“劝”别添乱

昨天下午3点,记者来到明基医院住院部6楼,在B病区的走廊入口处,被一字排开的5名保安拦住,他们称,是远洋公司花钱请他们来的,希望“谁也别为难谁”。

下午4点左右,记者再次来到南京远洋公司,那扇小小的玻璃门依然紧闭。等了许久,两位工作人员送客出来。记者上前表明来意,其中一人苦笑着向记者直摇手,“你们就别再来了,我们这儿快忙死了。”说着便匆匆离去。“公司现在乱得很,就别添乱了。”刚刚被送出来的那位男子说。记者表示,再乱也不应该回避媒体。他仿佛有些激动,“没回避啊。该说的都已经说了,事故原因还在调查,就不能等两天吗?”问他身份,他表示自己是局外人。记者刚想与之细谈,电梯到了,男子冲记者挥挥手,满脸无奈地离去了。

背景资料>>>

南京远洋运输公司

南京远洋运输股份有限公司是专门经营干散货船舶运输的船东公司,成立于1988年,原名南京远洋运输公司,1994年进行了股份制改造,更为现名。公司船队有不定期班轮航线覆盖中国中东部地区,并有相当的部分船舶航行于亚洲、大洋洲、非洲、欧洲和美洲等世界各个国家和地区。南京远洋现共管理船舶23艘、总运力达50多万载重吨。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息