腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广东阳江核电站3号机组昨开建(图)

2010年11月16日06:08广州日报陈杰我要评论(0)
字号:T|T

广东阳江核电站3号机组昨开建(图)

阳江核电站3号机组动工建设现场。

该机组采用最新CPR1000+技术 我国百万千瓦级核电自主化能力取得重要突破

到2017年,6台机组全部建成投产 年产值近180亿元

本报阳江讯 (记者陈杰 通讯员向阳、贾江利摄影报道)在人们还在回味核电站建设CPR1000技术方案先进性时,更先进的CPR1000+ 技术方案时代已经到来。昨日上午,广东阳江核电站3号机组核岛主体工程正式动工建设,该机组采用的正是目前国际第三代核电技术——CPR1000+ 技术方案,标志着中广核集团已经掌握了百万千瓦级核电站关键领域核心技术,我国百万千瓦级核电自主化能力又取得重要突破。

3~6号机组

采用CPR1000+技术

阳江核电站是国家“十一五”规划重点能源建设项目。2008年11月,国家一次核准阳江核电站建设6台百万千瓦级核电机组,是迄今我国一次核准建设机组数量最多的核电项目。在3号机组开建之前,阳江核电站的1号、2号机组都采用中广核集团自主品牌CPR1000技术方案,而于昨日动工建设的3号机组,则采用CPR1000+技术。

据介绍,CPR1000+技术是以大亚湾核电站和岭澳核电站一期为参考,汲取世界上同类型机组的运行经验,在CPR1000基础上通过技术改进发展而来,中广核方面称,随着3号机组的开建,未来3~6号机组将全部采用CPR1000+ 技术,核电机组的大部分性能指标也达到国际第三代核电技术水平,标志着中广核集团已经掌握了百万千瓦级核电站关键领域核心技术。

1~2号机组

三四年后建成发电

中广核方面称,阳江核电站1、2号机组将于2013年至2014年建成发电。单台机组的年发电量约为75亿千瓦时, 1、2号机组投产后,上网电价按每千瓦时0.364元计算,年产值近60亿元。到2017年,6台机组全部投产,年发电量将达到450亿千瓦时,年产值近180亿元。

核电站建设重要性

减排二氧化碳4446万吨

作为清洁能源,核电站建设对减排意义重大。根据国务院发展研究中心提供的研究报告显示,按照目前火电行业二氧化碳、二氧化硫和氮氧化物平均排放强度,每台百万千瓦核电机组年上网电量按75亿千瓦时计算,每台机组每年可减排二氧化碳741万吨、二氧化硫3.82万吨、减排氮氧化物3万吨,相当于新增森林面积4.92万公顷。

以阳江核电站计算,6台机组全部建成后,每年可减排二氧化碳4446万吨、二氧化硫23万吨、减排氮氧化物18万吨,相当于新增森林面积29.5万公顷。

每年拉动240亿元GDP增长

阳江核电站建设将带动地方经济的快速发展。以投资带动计算,阳江核电站6台机组总投资近700亿元,建设周期计划9年,每年投资近80亿元,根据投资拉动效应1:3比例估算,平均每年也可拉动240亿元的GDP增长。

相关新闻

大亚湾核电运营公司获“中国专利金奖”

本报深圳讯 (记者阮晓光 通讯员文幸)记者昨日从中广核集团获悉,11月13日,第十二届中国专利奖颁奖大会在京举行。

中广核集团成员企业大亚湾核电运营公司申报的“一种核电机组的控制系统及其监控方法和子系统”获“中国专利金奖”,是核电领域唯一一个获此殊荣的奖项,标志着该公司在培育具有中国核电自主知识产权的核心技术上又迈出新的步伐。

据中广核相关负责人介绍,该获奖专利及其附属子专利产品已成功应用于岭澳二期核电项目,并将在后续辽宁红沿河核电站、福建宁德核电站及广东阳江核电站等采用CPR1000技术方案建设的核电机组中得到推广和应用。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息