腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

5万个技术难题,上网求答案

2010年11月16日06:02浙江在线-钱江晚报
字号:T|T

  昨天上午,记者从2010中国浙江网上技术市场活动周新闻发布会上获悉,截至2010年9月底,浙江企业已经在网上技术市场上,累计发布技术难题5万多项,而网上发布的科技成果更多,达到14万多项,通过网上市场一共签订了2万多个项目,合同成交金额191.15亿元。

  浙江的企业家很聪明,企业碰到了技术难题,他们马上会上“我要技术网”,发布求助信息;如果网上正好有这样的技术成果,马上能对接上。

  在活动周期间,还将举行“2010年国家863计划成果与浙江民营企业对接活动”、“中国科学院——杭州市科技合作洽谈会”、“2010第九届专家与中小企业家握手活动”等活动。

  大院名校少,网上找资源

  长期以来,企业找技术,一般采用开展览会、或者组织专家与企业家开见面会的形式,受到的制约比较多。浙江省是一个资源小省,大院名校又少,如何让全国的科技资源为浙江企业所用,让全国的技术人才聚集浙江,是一个关键。

  网上技术市场成立已经近10年,浙江这个经济大省越来越受到全国专家和技术成果的青睐。全国主要的530多个产品中,浙江有20%做到全国第一,50%做到全国前五,“这样一个大市场,肯定能吸引全国的高校、科研院所、人才和成果到浙江转化。”

  据统计,网上技术市场已经吸引在线企业近10万家,在线高校(院、系)、科研机构近3.7万家,在线中介机构1万多家,引进共建创新载体签约数820家,引进科技人才1.5万人。

  有了这个平台,浙江的科技综合实力从2001年的第9位,上升到2009年的第7位,区域创新能力由第7位上升到第5位,知识获取能力和企业技术创新能力分居全国第7位和第2位。

  650万元,补助科技中介

  “让科技中介服务机构,像推销保险一样向企业推广科技成果。”发布会上,浙江省科技厅副厅长王宏理对科技服务业提出了更高的要求。

  王宏理说,国外经验显示,实验室里的科技成果要实现转化,要通过中介二次加工,“科研成果的转化率,美国为80%,欧洲和日本是60%,中国只有20%,我们要积极推进科技服务业的发展,对科技信息进行二次加工。”

  据了解,在活动周开幕式上,我省将宣布第一批重点科技中介服务机构并授牌,给予总额650万元的经费补助。浙江省科技开发中心榜上有名,该中心在2008年就为4500多家企业提供服务近3800项次,累计促成成果对接465项合同金额达8.17亿元。中心自2002年至今共完成合同登记1.8万多份,成交总金额42.51亿元。

  本报通讯员 牟琳琳 本报记者 梁建伟

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息